Найти тему
516 подписчиков

У каждой семьи в глубоком кризисе всегда есть шанс остаться семьей. Я совершенно убеждена в этом. ❤️

Другое дело - использует ли семья этот шанс? Ведь для этого надо вынуть из ушей восковые затычки, убрать из своей лексики привычные слова оскорблений и обесценивания и хотеть повернуться лицом к своему партнеру. А вот эти действия оказываются настолько сложными, что тот самый шанс семья не использует.
Ну, вот скажите, что тяжелее : слушать и принимать или говорить и обвинять? Конечно, первое.
Это ты виноват в том, что я превратилась в склочную бабу!
Это ты виновата в том, что мне пришлось тебе изменять!
Думаете, я эти цитаты придумала?
Нет. Они звучат каждый день на моих консультациях.
Семья виновата в том, что Я пью, бью, кричу, оскорбляю, унижаю, выедаю мозг, теряю престижное место в офисе, мало общаюсь с друзьями, поправилась на 30 кг, живу с ощущением абсолютной несвободы и в вечном долженствовании.
Семьи превращаются в монстров, которые сжирают хорошеньких, белых и пушистых мальчиков и девочек.
Но послушайте! Эти семьи создали мы сами! В загсе стояли двое и говорили : «Да!». Как из желания быть вместе и созидать, рождается монстр, который уничтожает то лучшее, на что мы опирались, когда рука об руку шли в загс?
У семейных психологов есть правило (иначе, «протокол работы»), которое звучит так: «Если один из партнеров заявляет намерение о разводе, психолог работает на развод».
Знаете сколько лет я подпрыгивала, когда слышала это? Много. Ну, я из тех, которые «за правду (здесь: семью) до конца». А сейчас я согласилась с этим протоколом и делаю так же. С той лишь разницей, что я говорю такой паре: «Конечно, я должна сейчас пойти с вами в сторону развода. Но давайте для начала обсудим то, как будет происходить развод, что будет происходить после и чем вы готовы заплатить за то, что ищете в жизни после развода».
Да, случается и так, что в итоге пара всё-таки разводится. Но в большинстве случаев такие вопросы служат началом долгого рассказа партнеров друг другу о том, как случилось то, что случилось с ними.
А разводиться надо только тогда, когда существует опасность жизни для тебя или детей (как физическая, так и эмоциональная) и если находиться внутри семьи для тебя невыносимо (прочувствуйте это «невыносимо» по-настоящему, это не просто удачное слово автора, это состояние, когда ты не дышишь, не живёшь).
«Вот Сиванова, - скажете вы,- ни слова о любви! А как же любовь?»Так а что любовь? Любовь - понятие крайне размытое. Спроси у ста человек о том, что такое любовь, все скажут разное (а большинство и не сформулирует даже). Так и в паре бывает: для неё - любовь, для него - состояние невыносимости, или для него - любовь, а для неё - раздражение, вечное обесценивание и в результате - алкоголь, как единственное средство остаться в живых.
А еще есть чувство тревоги, контроль, гиперопека, синдром выученной беспомощности, которые преподносятся партнерами друг другу как любовь.
Так что только на любви далеко в семейной жизни не уедешь. Нужно еще намерение быть семьей, которое подкреплено реальными действиями. Про ответственность за свои решения каждого из партнеров я даже говорить не буду. И про то, что еще стоя в загсе и отвечая «да», каждый из партнеров соглашается не только с тем, чтобы быть в горе и радости вместе, но и с тем, что у второго человека в паре есть право жить свою жизнь так, как он считает нужным здесь и сейчас, просто потому, что жизнь каждому из нас выдана в единственном экземпляре.
Вот и скажите сами себе сейчас, кто никогда не пытался переделать и ограничить в действиях мужа/жену, что «я - молодец!»
Я себе такого не скажу. Переделывала, да еще как! Я же талантливая. Муж, надо сказать, не отставал. Он умеет крайне доходчиво доносить свою мысль о том, почему «сейчас надо перестроиться в правый ряд» (водители с контролерами на пассажирском сидении меня поймут).
Жизнь нас остановила через тяжелые болезни (мои) и потери (у мужа). Это - сложный и травмоопасный путь. Теперь я знаю, что можно иначе. Как? Читайте этот текст сначала.

Наш эфир про кризисы семьи смотрите ТУТ
3 минуты