Найти в Дзене

Минюст защищает права судебных экспертов


Минюст России разместил на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов для обсуждения законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который разработан во исполнение Постановления Конституционного Суда РФ.

Суть изменений заключается в том, что абз. 2 ч. 2 ст. 85 и ст. 96 ГПК РФ признаны не соответствующими Конституции РФ, так как они не обеспечивают надлежащих гарантий реального получения оплаты экспертизы, назначенной судом по инициативе стороны в гражданском судопроизводстве, проведенной вне зависимости от предварительного внесения в установленном порядке этой стороной денежной суммы для оплаты ее проведения.

Конституционный Суд РФ постановил внести изменения в законодательство, направленные на решение вопроса о проведении экспертизы без предварительного внесения денежной суммы на ее оплату только в случаях, когда это объективно необходимо, а также на обеспечение гарантий получения платы за проведенную экспертизу.

Статья 85 ГПК РФ указывает, что эксперт или судебно-экспертное учреждение не вправе отказаться от проведения порученной им экспертизы, мотивируя это отказом стороны произвести оплату экспертизы до ее проведения.

При этом ст. 96 ГПК РФ устанавливает, что деньги за оплату услуг экспертов предварительно вносятся на счет суда. В тоже время суд не вправе отказываться от экспертизы, если сторона судебного разбирательства не исполнила своей обязанности по внесению этих средств на счёт суда.

Следовательно, экспертиза должна быть проведена вне зависимости от поступления денежных сумм, что явно не гарантирует защиту прав экспертов.

Конституционный Суд РФ определил, что внесение стороной денежных сумм на счет суда в счет оплаты экспертизы должно быть осуществлено до назначения самой экспертизы, а в случае невнесения этих средств, может быть расценено судом как уклонение стороны от участия в экспертизе.

Таким образом, названное законоположение статьи 79 ГПК РФ законопроектом предлагается дополнить новым основанием для признания действий стороны как уклонение – невнесение стороной, заявившей соответствующее ходатайство о назначении экспертизы, предварительно денежных сумм на счет суда, подлежащих выплате эксперту.

Помимо этого, проектом предлагается установить, что если экспертиза не будет предварительно оплачена, то суд сможет отклонить ходатайство о проведении экспертизы и принять решение на основании других представленных документов. В случае, если без экспертизы, которая не была оплачена заранее, суд не сможет принять решение на основании уже имеющихся документов, то суд вправе с согласия эксперта провести экспертизу без предварительной оплаты.

При отказе эксперта проводить экспертизу без предварительной оплаты, суд не лишается возможности назначить экспертизу, которую можно будет оплатить за счёт бюджетных средств.

Подписывайтесь на наш канал и не забудьте поделиться информацией с близкими.
Минюст защищает права судебных экспертов  Минюст России разместил на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов для обсуждения законопроект «О внесении изменений в отдельные...
2 минуты