2891 подписчик
21 августа Русская православная церковь отмечает годовщину создания Свято-Введенского Толгского женского монастыря. Согласно местному преданию, епископ Прохор основал обитель 8 августа 1314 года.
К сожалению, после календарной реформы 1918 года церковные историки стали ко всем важным датам прибавлять по 13 дней, невзирая на то, в каком веке произошло событие. Как следствие, серьёзно сместилась и дата празднования годовщины основания монастыря...
Монастырь играл важную роль в жизни и Ярославского княжества, и Ярославской губернии, и современного Ярославля. Чтимая икона Богоматери Толгской помогла городу во время эпидемии в 1612 году. В монастыре находились усыпальницы князей Голицыных, Вяземских, Троекуровых. Тут были похоронены первый Ярославский наместник Алексей Мельгунов и герой Отечественной войны 1812 года генерал Николай Тучков 1-й. Здесь молились Иван IV Грозный и Николай II.
При советской власти расселённый монастырь стал экспериментальной площадкой по созданию очередного гидроузла Волгостроя и лишь чудом уцелел. Потом превратился в большую коммуналку, а затем в колонию для малолетних преступников. И только в 1987 году обитель была возвращена Русской православной церкви, став первым женским монастырём в современной России.
На фото: ярославская открытка с видом Толгского монастыря начала XX века. Автор снимка - Александра Никанорова.
1 минута
21 августа 2023