Найти тему
152 подписчика

ПОДОКЛАДНИЦЫ, ИЛИ ПОДФОЛЕЖНЫЕ ИКОНЫ

С праздником! Верующие обычно делят иконы по тому, кто на них изображен (икона Господа, Богоматери, святого...). Искусствоведы классифицируют их по периодам, школам и иконографическим особенностям. Но иконописцы, которые сталкивались с технической стороной производства икон, часто использовали свою терминологию. Например, они характеризовали размеры икон: пядница, локтевая икона. Это означает приблизительный размер иконы в старых мерах длины: пядь - 17,78 см., локоть - 38-46 см. Пядницы заказывали как личный моленный образ, локтевые могли размещать в красном углу или в храме на аналое.
Также при изготовлении икон вместе с окладами (конечно, недорогими), иконописцы восемнадцатого-начала двадцатого веков экономили время и краски и писали только личное, то, что будет без оклада. Такие иконы получили название "подокладницы" или "подфолежные" иконы. Последний термин - от слова "фольга", именно из нее в девятнадцатом веке стали делать самые дешевые оклады.
ПОДОКЛАДНИЦЫ, ИЛИ ПОДФОЛЕЖНЫЕ ИКОНЫ  С праздником! Верующие обычно делят иконы по тому, кто на них изображен (икона Господа, Богоматери, святого...).
Около минуты