1114 подписчиков
Острый приступ закрытоугольной глаукомы
Закрытоугольная глаукома – это резкое повышение внутриглазного давления вследствие блокирования путей оттока внутриглазной жидкости. Заболевание сопровождается сильными болями в пораженном глазу, нередко захватывающими также прилежащую область головы, выпадением полей зрения, появлением радужных кругов при взгляде на свет, покраснением белков глаз, расширением зрачка.
При этом цифры ВГД могут достигать очень высоких значений в 30-50 и более мм. рт. ст. Из-за таких показателей отмирание нервных волокон зрительного нерва происходит значительно быстрее, чем при открытоугольной глаукоме, и поздняя диагностика или промедление с обращением к врачу буквально в несколько дней могут привести к необратимой слепоте.
Лечение острого приступа глаукомы начинают немедленно, сразу после постановки диагноза. Назначают капли, снижающие внутриглазное давление, и отвлекающие процедуры (горячие ножные ванны, пиявки на область виска, горчичники на икроножные мышцы). Как правило, такие пациенты после оказания экстренной помощи в кабинете офтальмолога направляются в стационар. Если купировать явления острого приступа глаукомы быстро не удается, выполняется операция – лазерная иридэктомия.
Пациенты с закрытоугольной глаукомой находятся на диспансерном учете у офтальмолога. Они должны посещать врача не реже 2-3 раз в год, регулярно контролировать ВГД, придерживаться здорового образа жизни. Им рекомендуется отказаться от работы в наклон, крепкого кофе и чая, горячих ванн, сауны, длительных зрительных нагрузок.
Следите за своим зрением, особенно если вам пришлось столкнуться с таким заболеванием. Государственный Рязанский приборный завод предлагает тонометры для измерения ВГД собственного производства.
Ознакомиться можно на официальном сайте: https://kkaspz.ru/...vgd
1 минута
23 августа 2023