Найти тему
144 подписчика

😊👋Всем привет, сегодня решила немного написать об отчётности по маркированной рекламе.


☝️Имейте ввиду, что отчет по статистике маркированной рекламы нужно подавать регулярно, пока у вас висит размещение рекламной информации! Чтобы не отчитываться за размещение рекламы  после того, когда необходимость в ней отпадает, нужно удалять эту самую информацию в виде баннеров, рекламных текстов, постов и видео. Касательно видео- если вы как блогер в видео делаете рекламу чего-либо, то в дальнейшем кусок из видео необходимо удалять (да-да, знаю, понимаю, но таковы реалии😬).

⚠️Помните, что вы всегда можете обратиться  по электронной почте в ФАС и проконсультироваться перед размещением той или иной информации на своих ресурсах. При обращении некоторых крупных компаний в ФАС были даны разъяснения по поводу их ведения своих соцсетей касательно маркировки информации о своих товарах, многим было дано разъяснение, что не нужно маркировать ту информацию, которая касается ведения хозяйственной постоянной деятельности компании. А вот если вы, к примеру, ведете блог и тут неожиданно у вас появляется пост с рекламой какого-либо товара, который, к примеру, не ваш и вы постоянно не рассказываете о ведении своей хозяйственной деятельности на странице своей соцсети, то такую информацию конечно же необходимо маркировать как рекламу.

❗️Опять-таки если вы в каком-то случае сомневаетесь , лучшим решением будет проконсультироваться со специалистами соответствующих контролирующих органов, дабы не схлопотать штраф.

Никогда не забывайте также прописывать в договоре , кто из всей вашей рекламной цепочки (вы как рекламодатель, рекламное агентство или блогер) несет ответственность за маркировку рекламы, также кто несет ответственность и за правильное размещение токена и т.д.. Советую это обязательно указывать, чтобы в случае штрафа себя обезопасить!

✔️Касательно рекламы в ВК и Яндекс Директ, Оzon:  у этих компаний есть собственные операторы рекламных данных (ОРД), которые маркируют за вас рекламу и сами получают токен, там необходимо лишь указать свои данные рекламодателя, либо рекламодателя и агента.

‼️После запуска любого рекламного объявления необходимо по нему отчитаться в Единый реестр интернет-рекламы.
Срок для сдачи отчета: 30-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором транслировалась интернет реклама.
Чтобы самому сдать отчет, необходимо авторизоваться в «Личном кабинете». Это можно сделать через портал Госуслуги.

В отчет необходимо включить сведения:

✅ о рекламодателе;
✅ площадке, где транслируется объявление;
✅ посредниках, например о фрилансерах — таргетологе, директологе или агентстве, которое разрабатывало и размещало рекламные материалы;
✅ об актах выполненных работ по подготовке и запуску рекламы.

🔜Конечно же маркировка рекламы изменит рынок оказания услуг. Каким образом? Само собой, если предприниматель не захочет лично делать маркировку своей рекламы, он может поручить это рекламному агентству, которое по договору будет нести ответственность  за маркировку и правильное размещение рекламы, плюс делать отчеты по зарегистрированной рекламной кампании, пока эта реклама размещается. Сами понимаете, что услуги  рекламных агентств по этой причине скорее всего с сентября  несколько подорожают, так как для любого агентства это дополнительная работа и ответственность.

Если вы планируете размещать рекламу своих товаров или услуг и не желаете самостоятельно маркировать рекламу и в дальнейшем вести отчётность по ней, вы всегда можете обратиться за помощью в наше диджитал-агентство E-ART, в личные сообщения - @nkurandina
2 минуты