79,4 тыс подписчиков
Петербургские следователи завершили расследование уголовного дела по обвинению 50-летнего бизнесмена в мошенничестве на девять миллионов рублей.
Житель Северной столицы в середине нулевых зарегистрировал сельскохозяйственную фирму, но бизнес у него не пошёл. Но зато он смог найти себя в криминале. Он случайно узнав, что когда-то некая крупная международная компания в области перевозок работала с российской фирмой, решил на этих перевозчиках заработать. Дело в том, что российская фирма к тому времени обанкротилась и фактически перестала существовать. Но петербургскому мошеннику это было лишь на руку - он изготовил поддельные печати иностранной компании, фальшивые контракты между иностранцами и российскими банкротами, а также документы на переуступку ему прав ликвидированной компании - тоже, разумеется, фальшивые. После чего подал в Арбитражный суд Калужской области заявление о взыскании с иностранцев "переуступленной" задолженности.
Арбитражный суд принял решение в пользу мошенника и в марте 2019 года взыскал с фирмы-перевозчика четыре миллиона рублей. А в октябре тот получил ещё пять миллионов, действуя всё по той же схеме. Законопослушная иностранная фирма, узнав, что это не последние иски - в суде находились на тот момент ещё девять аналогичных заявлений на общую сумму порядка семидесяти миллионов рублей - решила обратиться в правоохранительные органы. В итоге в конце 2021 года аферист был изобличён и задержан. Во время обыска у него было найдено множество листов чистой бумаги с оттисками печатей пострадавшей компании, а также печати различных юрлиц.
Он был взят под стражу на время следствия, против него было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ - "Мошенничество, совершённое в особо крупном размере". Злоумышленнику грозит наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет. Дело передано в суд.
1 минута
21 августа 2023
209 читали