17,5 тыс подписчиков
Всегда считала сострадание чем-то безусловно необходимым. Его не может быть много, его может быть только недостаточно. Так было, пока я не перечитала «Идиота» Достоевского. При повторном прочтении я по-новому взглянула на князя Мышкина.
При первом чтении «Идиот» вызывал буквально болезненные ощущения. Но во второй раз я уже смогла больше обратить внимание на смыслы книги, чем на сопереживания князю Мышкину.
Как обычно у Достоевского, в произведении представлена обостренная реальность. Вроде бы фантастикой это не назвать, но мысли и чувства героев накалены, все в горячке, что позволяет показать не только видимое, но и подразумеваемое. Лицевую сторону поступков и их изнанку.
Прозорливость князя Мышкина поражает. Он видит в человеке всю его широту. Как дурное, так и хорошее. Но что интересно, дурное его не отвращает. Чем больше дурного он видит, тем ценнее для него становится хорошее, тем радостнее это распознавание. Тем большей борьбой и сопротивлением это хорошее добыто. Князь верит в человека. Он верит, что каждый способен побороть в себе соблазны. Возможно, такая непреложная вера основана на его собственной чистоте.
Проблема Льва Николаевича в том, что он любит ближнего не как самого себя, а больше. Но должен быть предел состраданию. Возлюби ближнего твоего, как самого себя. Если переступить этот обозначенный предел, то все поворачивается не к гармонии, а к хаосу и разрушению.
Николай Бердяев очень точно пишет: «Есть что-то испепеляющее в этом сострадании. В сострадании своём он проявляет своеволие, он переходит границы дозволенного».
Князь Мышкин растворяется в сострадании к ближнему. И его рвут на части. Он теряет себя и никого не спасает - ни Рогожина, ни Настасью Филипповну.
Перечитываете Достоевского? Переживали за князя Мышкина?
1 минута
21 августа 2023
5097 читали