869,9 тыс подписчиков
Мирон Критский
С именем святого Мирона связано множество легенд и преданий. В народе он был известен как удивительно добрый человек, который помотал людям встать на путь и благочестивой жизни.
Мирон родился в середине или конце III века в небогатой семье на острове Крит и был воспитан в благочестии. С ранних лет занимался он честным трудом — земледелием. Будучи совсем юным, Мирон женился, и потому все время проводил в трудах и заботах, чтобы обеспечивать семью. Но при этом он был очень добрым и милосердным и помогал всем, кто в этом нуждался. И Господь не оставлял Мирона без помощи: всегда размер урожая, собранного Мироном, соответствовал количеству милостыни, поданной им.
Однажды Мирон увидел, как воры, забравшись в его амбар, складывают зерно в мешки, и, вместо того, чтобы их осудить, помог мошенникам поднять тяжелую ношу на плечи. Пристыженные такой добротой и кротостью злоумышленники обратились к честной жизни и вернули все ранее украденное владельцу.
От людей не укрылись добродетели Мирона Критского, и вскоре его назначали пресвитером. О своей пастве он заботился также ревностно, как ранее — об урожае. Это было время гонений на христиан, устроенных жестоким императором Декием (249-251), и Мирон поддерживал и укреплял души верующих в тот нелегкий период.
После смерти Декия Мирона Критского рукоположили в епископы. Этот период его жизни был отмечен многими чудесами. Так, во время наводнения чудотворец прошел по воде как по суше. А затем одним движением жезла вернул реку в русло, когда та вышла из берегов. Народ не сомневался, что священнослужитель обладает особой силой.
Скончался святой приблизительно в 350 году. Ему, согласно житию, было уже сто лет. И кончина его была мирной.
Больше новостей по теме читайте на 5-tv.ru
1 минута
21 августа 2023