Найти тему

❌ Можно ли взыскивать убытки в рамках ликвидационной стадии обязательства?


❓ Подходит ли такое правовое средство, как взыскание убытков, для целей уравнивания встречных предоставлений после расторжения договора?

Российское позитивное право рассматривает убытки в качестве меры гражданско-правовой ответственности. Так, п. 1 ст. 393 ГК РФ закрепляет обязанность должника по возмещению кредитору убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.

Если остановиться именно на таком восприятии категории убытков, не допускать отхода от их понимания как санкции за нарушение обязательства и, соответственно, возможности их присуждения там, где нет оснований для привлечения к гражданско-правовой ответственности, то для указанных выше целей данный инструмент не подходит.

Дополнительно можно выдвинуть следующие аргументы в поддержку данной позиции:

1⃣ В результате взыскания убытков эквивалентность может быть восстановлена только в отношении кредитора, пострадавшего от нарушения обязательства.

Однако кредитор может совсем не пострадать в результате расторжения договора. Более того, в ряде случаев при расторжении договора кредитор может даже неосновательно обогатиться, что не укладывается в данную концепцию.

2⃣ В тех ситуациях, когда необходимо восстановить эквивалентность встречных предоставлений, применение правил о привлечении к ответственности необоснованно. У лица, получившего исполнение по договору, может не быть вины. Однако является ли это основанием для освобождения его от обязанности произвести возврат полученного другой стороне?

📆 Теория ликвидационной стадии обязательства, теория неосновательного обогащения, а также многие другие вопросы, связанные с последствиями расторжения договора, будут обсуждаться уже на этой неделе, в рамках мероприятия 24 августа. Присоединяйтесь!

1 минута