10 подписчиков
Казахстан на пороге водного кризиса
С дефицитом воды столкнулись обе столицы, а южным сельскохозяйственным регионам грозит тотальная засуха. Без принятия неотложных мер наша страна обречена на сокращение производства и снижение уровня жизни населения.
Соседи не помогут – самим не хватает
В течение многих лет Казахстан испытывал на себе последствия снижения стока трансграничных с Китаем рек, теперь добавились проблемы и с северным соседом. Обмеление Волги и Урала напрямую влияет не только на орошение территорий, но и на наполняемость Каспия, чья водная гладь начала существенно уменьшаться. Местные блогеры сделали ужасающие кадры оставшихся без моря пляжей.
Вопреки распространенному в некоторых кругах мнению, соседи «зажимают» нам сток не из-за злой воли – вся Евразия входит в засушливый период. Кроме того, если Казахстан с относительно небольшим населением и слабо развитыми промышленностью и сельским хозяйством страдает от нехватки воды, то что говорить о КНР и России, где, скажем, производство сельхоз культур далеко опережает отечественные объемы? Разумеется, каждое государство вначале заботится о собственных интересах.
Очередной кризис разразился буквально на днях, когда Кыргызстан прекратил подачу поливной воды Жамбылской области. Для понимания: местные аграрии выращивают лук, картофель и ту самую сахарную свеклу, завалить которой обещали казахстанский рынок сахара в течение ближайших 7 лет. Доходя до прилавка, продукт делается золотым, не говоря уже о стратегической продовольственной безопасности и резком падении доходов непосредственно в аграрных областях.
Подпишись на t.me/publicturan
1 минута
21 августа 2023