Найти в Дзене

🙀Хозяйке на заметку


КиноПоиск серьезно заморочился на продвижение сериала «Пищеблок» – даже подкаст запустили. Я послушала эпизод со сценаристом второго сезона Сергеем Калужановым. Он рассказал, из каких кубиков складывали сезон.

Первый сезон, основанный на романе Алексея Иванова (сценарист Александр Талал), – камерный детектив.

Второй сезон объединяет в себе приключения, экшн, хоррор и также детектив.

🐎Приключения – это квест, который необходимо пройти герою и его напарникам.
🦸‍♂️Экшн – суперспособности героя.
🦹Хоррор – это то, что должно пугать. Но если честно, то пугает не очень. Ближе к концу саспенс открытый, когда ни герой, ни зритель не знает направление угрозы, переключается на закрытый. Зритель уже в курсе, куда нельзя идти, а главный герой именно туда и чешет.

Из спойлеров: в самом начале сценаристы убирают через убийство подругу главного героя Валеры. Это сделано для того, чтобы у главного героя была личная причина действовать – искать убийцу и антагониста (детектив). Да и вообще, персонаж с именем Анастасийка не может жить долго. Действительно хоррор – восемь серий слышать «Анастасийка». Настолько искусственно, что бесит.

Получается, что есть конкретный жанр и его составляющие складываются в паззл. Есть герой – нужен напарник. Герой – мужчина, значит, спасать надо женщину. Перевёртыш. Обязательно нужен перевёртыш! Нейтральный, даже положительный персонаж становится злодеем.

На КиноПоиске ещё выложен сериал «Библиотекарь», который тоже экранизация романа – только Михаила Елизарова. Интересно, что идея, как и в «Пищеблоке», крутится вокруг советского прошлого. Только если в «Пищеблоке» советское прошлое со знаком «минус», то в «Библиотекаре» – со знаком «плюс». Это я прочитала в отзывах, потому что посмотрела пока две серии первого сезона.

Советское прошлое в современном кинематографе – это отдельная тема для изучения. Оказывается, что его можно раскрыть не только в жанре спортивного и военного кино.
1 минута