Найти тему
82,5 тыс подписчиков

Ещё одна радость в саду расцвела! Жаль, что не удастся сохранить луковицы...

Сезон садоводства у нас в этом году наступил как-то "внезапно". Пока я строил детскую площадку и собирал теплицу, наступила середина мая, пока теплицу засадил - наступила очередь делать грядки. И если бы не мои посаженные ещё зимой петунии, то мне кажется не было бы у меня толком цветов. Причина одна: мы с женой в этом году впервые стали самостоятельными огородниками и попросту не рассчитали силы и время. Ну ничего, это опыт...
Уже в июне, когда был в командировке в Москве, добрался до официального магазина одной известной агрофирмы и увидел там гладиолусы. Цены на них были не особо высокие, и я недолго думая взял три упаковки. Похвастался маме, а она и говорит: "Так ведь сажать-то уже поздно!" И точно... Ну какие гладиолусы в середине июня?
Но раз уж купил - посадил, на клумбу-грядку к петуниям. Луковицы были без ростков, поэтому особого чуда и не ждал. Из трёх пакетов взошли штук 10 гладиолусов, понемногу наращивали листья и вот пару дней назад у одного увидел стрелку с бутонами, а сегодня они начали распускаться. Как назло, цветы "отвернулись" от меня и распускаются в сторону соседского дома, но пока нет забора - хожу теперь смотреть.
А самое печальное в этой всей истории то, что гладиолусы вроде как многолетние цветы, осенью луковицы надо выкопать, сохранить и посадить весной. Но в моём случае даже пытаться так делать не буду: в процессе роста все силы луковица отдаёт цветоносу и после цветения просто-напросто не успеет "вырасти". А хранить истощённые луковицы смысла нет.
Обидно, конечно, но ничего страшного: теперь в следующем сезоне уже точно не забуду посадить их вовремя.
Какие сорта гладиолусов растут у Вас на участке?
Ещё одна радость в саду расцвела! Жаль, что не удастся сохранить луковицы... Сезон садоводства у нас в этом году наступил как-то "внезапно".
1 минута
2283 читали