29,6 тыс подписчиков
Сергей Назаров, генеральный директор туроператора China Travel, заместитель председателя Совета Ассоциации "Мир без границ" о турпотоках между Россией и Китаем, о проблемных моментах и их влиянии на турпоток:
🔹 Несмотря на то, что на прошлой неделе открылись визовые центры Китая в России, у нас до сих пор нет значительного продвижения в плане облегчения процесса для выездных потоков в Китай. Туроператоры ждали, что появятся какие-то правила разделения потоков индивидуальных туристов и групп отдыхающих. Однако несмотря на то, что прошло почти две недели с момента открытия визовых центров, ясности в этом вопросе как не было, так и нет. Для туроператоров пока не существует никаких преференций в работе с визовыми центрами и консульствами. Регламент пока не определен. Мы вынуждены людей записывать по старинке, ловить слоты на запись.
🔹 Осень для Китая традиционно – высокий туристический сезон, поскольку не так жарко, в это время проходят всевозможные выставки, мероприятия. Мы констатируем, что подходим к высокому сезону с тем же результатом, что и был ранее.
🔹 Отмечу, что есть одно небольшое послабление – визовые центры планировали уже начать работать с биометрией, но для однократных- двукратных виз пока биометрию не ввели, отложили это нововведение до конца года. И порядок оформления документов остался прежним. Незначительно сократилась и очередь в визовый центр – сейчас период ожидания составляет около 3 недель.
🔹 Количество запросов и звонков туроператорам и турагентствам, занимающимся китайским направлением, увеличилось несоизмеримо. Спрос повысился резко. Здесь хочется немного пожурить СМИ – некоторые из них очень своеобразно освещают вопросы группового безвизового соглашения между Россией и Китаем. Кто-то из них сообщил, что между странами введен полностью безвизовый режим. В связи с этим поступает большое количество звонков, некоторые из звонящих заявляют, что туроператоры скрывают правду от туристов и в Китай сейчас можно ехать без виз. И приходится тратить достаточно много времени, чтобы объяснить всю суть безвизового соглашения в рамках групповых поездок. Люди теряются в информации, слышат слово «безвиз», и все остальное остается за кадром.
🔹 На сегодняшний день безвизовые групповые поездки между странами – это, скорее, редкость, чем правило. 10 августа в Москве встретили первую группу по безвизовым спискам из Китая. Сегодня, 20 августа, из Москвы в Китай прибыла первая тестовая группа по безвизовым спискам.
Несколько дней назад из Владивостока в провинцию Цзилинь прошли первые группы – 162 человека по наземному переходу. Мы работаем над отправкой групп туристов авиатранспортом.
🔹 Стоит отметить, что после антиковидных ограничений многое изменилось, систему приходится отстраивать заново. Не все китайские города готовы принимать туристов. Например, в провинцию Цзилинь возможно пройти по безвизовому списку, а в провинцию Хэйлунцзян пока не пускают. Хотя говорят, что со дня на день такое разрешение должно быть получено.
🔹 Что касается въездного потока – российская сторона максимально облегчила возможность въезда для китайских туристов по безвизовым спискам. Но здесь возникают сложность со стороны Китая, власти которого не везде согласовали регламент выезда через границу. И пока первая группа китайских туристов, отправленная в Россию, – это пробный шаг по дальнейшей работе в рамках безвизового обмена между странами.
#ИтогиНеделиотАТОР
2 минуты
20 августа 2023
130 читали