Найти в Дзене
86 подписчиков

Нигер – ECOWAS: Кто моргнет первым?

#африка

Как сообщила 20 августа Al Arabiya, делегация стран Экономического сообщества стран Западной Африки [ECOWAS] уехала из Нигера, не добившись успеха в переговорах с военными властями.
Военные отказались вернуть к власти свергнутого президента Мохаммеда Базума, но позволили встретиться с ним.
Фоном для пребывания делегации ECOWAS в Ниамее стали многотысячные демонстрации в столице в поддержку “Национального совета по защите отечества” и очереди в призывные пункты.
Собравшиеся скандируют антифранцузские лозунги и размахивают флагами Нигера и России.

Подводя итоги переговоров, военный лидер Нигера Абдурахман Чиани пообещал, что переходный период во власти продлится не больше 3-х лет, а также пообещал решительный отпор в случае интервенции.
При этом он указал, что союзники в лице Буркина-Фасо и Мали готовы оказать меры противодействия предполагаемому вторжению и уже перебросили в Нигер боевую авиацию [напомним также, что в обеих странах группа Wagner действует на вполне легальных основаниях] .

Ударом по самолюбию Парижа стала информация, которую предоставили беглые представители свергнутого президента Нигера газете Monde. После начала мятежа прежние власти подписали по просьбе Парижа некий документ, формально запрашивавший «поддержку» и «разрешавший» интервенцию и даже нанесение ударов.
Французские подразделения прибыли к зданию штаба нацгвардии Нигера в 4 часа утра 27 июля, имея в распоряжении около десятка машин и наготове вертолеты. Однако выяснилось, что те военные части, которые Париж рассчитывал использовать в контрперевороте, уже перешли на сторону “Национального совета по защите отечества”.

Вашингтона же проявляет гибкость: новый посол США Кэтлин Фитцгиббон прибыла в Нигер, однако не будет вручать верительные грамоты.
По заявлению Госдепа, ей предстоит “активизировать усилия по содействию разрешению политического кризиса” и работать над освобождением свергнутого президента Мохаммеда Базума.

В завершение приведем мнение турецкого профессора Мехмета Озкана – преподавателя Объединенного военного института Национального университета обороны Турции, которое он высказал на сайте официозного турецкого ИА Anadolu. Этот материал можно рассматривать, как идеологическую рамку Анкары для событий в Сахеле.
Начав с очевидного – “активизация политических процессов и череда военных переворотов в регионе Сахеля в последние годы привели к нарушению постколониального политического и общественного уклада в формирующих его странах”, профессор описывает социально-экономическую и военно-политическую ситуацию в регионе, после чего указывает на 3 ключевые аспекта, которые необходимо учитывать при анализе процессов, происходящие в регионе.
“Во-первых, после свержения лидера Ливии Муаммара Каддафи региональный порядок в Сахеле так и не был переформатирован.
До своей гибели в 2011 году Каддафи был самым влиятельным лидером в регионе благодаря системе особых отношений, которые он наладил со странами Сахеля.
Каддафи не только оказывал финансовую поддержку государствам региона, он пытался взять на себя роль своего рода «покровителя», человека, который стремится предотвратить хаос в регионе.
Однако с уходом Каддафи большинство группировок в регионе Сахель почувствовали себя «обездоленными», стали более подвержены внешнему влиянию.
Этим не преминули воспользоваться (...) террористические организации Аль-Каида и ИГИЛ [обе запрещены в РФ, как террористические организации]”.
Второй аспект: “процессы в Сахеле всегда рассматривались [Западом] сквозь призму борьбы с терроризмом, а не поиска путей по установлению здесь определенного порядка. Такой подход привел к тому, что регион стал считаться проблемой в сфере безопасности (...)
Третий аспект: антифранцузские настроения в Сахеле, усилившиеся в последние годы, являются одним из факторов, обуславливающих необходимость поиска путей установления порядка в регионе”.
3 минуты