Найти тему
7992 подписчика

Внимание! Ядовитый красавец!

К сожалению, очень много эффектных и красивых растений являются ядовитыми. Поэтому, заводя их на свое участке, надо соблюдать некоторые правила осторожности.
Думаю, навряд ли цветоводы пробуют свои цветы на вкус, а вот дети, самые важные жители наших садов, очень любят понадкусывать все, что привлекает их внимание. Девочки любят приготовить изысканное блюдо для своих кукол из цветочков и непременно попробовать его на вкус, ведь именно так готовят на кухне мама и бабушка. А мальчишки просто могут, пробегая мимоходом, оторвать листик того или иного растения и попробовать его на вкус. Мой сын обожал лакомиться цветами флоксов. Ведь их трубочки таят такую приятную сладость. Как оказалось не только для насековых! Именно поэтому в свое время я убрала все акониты со своего участка.
Аконит (латинское название Aconitum ) - эффектный неприхотливый травянистый многолетник семейства Лютиковые. В естественных условиях аконит произрастает в Европе, Азии, Северной Америке. В природе и в саду это прямостоячие или полу-раскидистые кусты высотой от 50 см до 2 метров. Листья темно-зеленые, пальчато-рассеченные или лопастные, цветки аконита шлемовидные, до 3 см в диаметре, голубые, синие, фиолетовые, розовые, желтые, однотонные или пестрые. Цветет аконит с июля до конца сентября. Видов аконита множество, наиболее распространен в садах аконит клобучковый
Аконит - эффектный неприхотливый травянистый многолетник семейства Лютиковые. В естественных условиях аконит произрастает в Европе, Азии, Северной Америке. Это прямостоячие или раскидистые кусты высотой от 50 до 200 см. Листья темно-зеленые, пальчато-рассеченные или лопастные, цветки аконита шлемовидные, до 3 см в диаметре, голубые, синие, фиолетовые, розовые, желтые, однотонные или пестрые. Цветет аконит с июля до конца сентября. Видов аконита множество, наиболее распространен в садах аконит клобучковый.
Аконит клобучковый (Aconitum napellus) родом из Евразии. У этого вида есть несколько природных форм и декоративных сортов. Когда дети подросли я вернула некоторые акониты в свой сад. Один из моих любимцев - ослепительно белый аконит клобучковый Album.
Высота его куста не превышает 90 см, а компактная прямостоячая форма с прочными стеблями позволяет выращивать его без опоры. Завцветает Аконит Альбум в конце июля, цветет август и и продолжает свое цветение в течение сентября. После того, как отцветает центральное соцветие, постепенно начинают зацветать боковые цветоносы. Что позволяет цветению длится и длится...
Единственный недостаток - это то, что все части растения, особенно его сок, ядовиты. Поэтому, если я обрезаю цветоносы у аконитов, то делаю это всегда в перчатках. После чего тщательно мою руки и инструмент, которым делала обрезку.
А знаете почему аконит ядовит? Конечно, всему виной Цербер. Древнегреческий ученый Теофраст так описал основание для названия растения и его ядовитость. Дело в том, что появился аконит вблизи горы Акона и его происхождение связано с одним достаточно известным древнегреческим мифом о Геракле и его подвигах.
Совершая свой двенадцатый, последний и самый трудный подвиг Геракл вывел из подземного царства трехголового пса Цербера, сторожившего вход в ад. От дневного света Цербер, привыкший к темноте, рассвирепел и из всех его трех пастей потекла слюна. Там, гаде она попадала на землю, вырастали акониты.
Действие это происходила как раз вблизи горы Акона в Понтийском царстве.
Так что стебель аконита напоён ядовитой слюной древнегреческого сторожевого пса - Цербера, отсюда и его ядовитость. Будьте с ними осторожны!
2 минуты
178 читали