62 подписчика
Кумпир. Турция.
Кумпир. Стритфуд в Турции, очень популярен в Стамбуле. Это запечённый картофель с разными начинками. Блюдо из картофеля в Турцию завезли из Югославии в начале 90-х гг. С хорватского слово "кумпир" означает картофель. Турецкий кумпир — это фаршированная картошка. Проще говоря, турки наполнили югославский картофель местными турецкими начинками. А начинка — дело вкуса. Добавки могут быть самыми разными: оливки, маринованные огурчики, зеленый горошек, грибы, кукуруза, и, конечно же, тертый сыр. Главное — фантазия. Сытное блюдо из печёной картошки стало популярным фастфудом не сразу. Изначально кумпир считался едой бедных. Сейчас в Турции подается даже в дорогих ресторанах. Многие модные кушанья имеют бедняцкие корни. Люди придумывали рецепты простых и сытных блюд без большой траты денег. Обычно такую еду готовили из того, что выращивали или добывали сами. А потом пищу бедняков распробовали и богачи, превратив простое блюдо в изысканное лакомство. Вот такое простое, но изысканное блюдо готовлю сегодня. Приготовила: картофель - 3 шт., шампиньоны - 50 г., сыр - 50 г., баклажан - 1 шт., болгарский перец - 1 шт., оливки, маслины - по 30 г., сосиски - 2 шт.
Картофель хорошо вымыла и, не очищая от кожуры, завернула плотно в фольгу и запекла в духовке. Пока картофель запекался, приготовила наполнители. Потушила шампиньоны и баклажаны с луком, отварила сосиски, нарезала оливки и маслины. Горячий картофель разрезала вдоль пополам, не прорезая до конца. Раскрыла и ножом, слегка порубила мякоть, добавила сливочное масло, натертый сыр и хорошо перемешала. Сверху положила все наполнители. В последнюю очередь добавила кольца болгарского перца, немного посыпав сыром. Кумпир поливают майонезом и кетчупом, я только кетчупом. Подала фаршированный картофель кумпир сразу же, пока горячий.
Нежная, ароматная сливочная начинка в ароматном картофеле никого не оставила равнодушным.
1 минута
17 октября 2023