Найти тему
1,24 млн подписчиков

Падение станции «Луна-25» на Луну вызвало разочарование и боль: причина неудачи объяснима.


Россияне с гордостью читали новости об отправке на Луну российской автоматической станции — впервые за 47 лет. Но миссия «Луны-25» потерпела неудачу. Как признал «Роскосмос», аппарат рухнул на спутник Земли. Это вызвало волну злорадства у русофобов разных мастей, а у тех, кто переживал за российскую миссию — разочарование и боль. На фоне печальных новостей, например, попал в больницу ветеран российской космической науки, академик Михаил Маров.

Сейчас ученые и инженеры проводят анализ причин случившегося, а сторонние эксперты ищут упущения, систематизируя информацию из открытых источников. Формально причина падения «Луны-25» - неправильно приданный импульс для изменения орбиты станции. Но почему схема не сработала?

На самом деле подобные лунные миссии терпят неудачу не в первый раз.
Прежде, чем СССР стал первом в мире государством, которому удалось успешно осуществить мягкую посадку на спутник станции «Луна-9» в 1966 году, было предпринято 11 неудачных попыток.

Кроме СССР и США, прилунить модуль («Чанъэ-3») получилось у Китая в 2013 году, но этому успеху предшествовали запуски на окололунную орбиту двух других модулей, чьей задачей была подготовка приземления «потомка». При этом у планетохода, который доставила на Луну «Чанъэ-3», возникли проблемы — он потерял способность двигаться.
В 2019 году израильская компания SpaceIL запустила на Луну станцию «Берешит» - и она упала на спутник, оставив большой кратер.
В том же году фиаско постигло Индию — она потеряла посадочный зонд станции «Чандраян-2».

У дилетантов может возникнуть вопрос: почему столько трудностей с посадкой роботов на Луне, тогда как на Марсе все проходит более предсказуемо? Все просто: у Луны нет атмосферы, поэтому использовать парашют для посадки невозможно, необходимы точнейшие расчеты работы двигателей.

Очевидно, что для успешного прилунения необходим целый цикл предварительных орбитальных испытаний. Критики обращают внимание на то, что другие страны — те же Штаты, Китай, Индия — в отличие от России, начали делать сразу по две копии автоматических космических станций, это позволяет отрабатывать на «близнеце» выполнение команд, анализировать ошибки отправленной к Луне станции и осуществлять повторные запуски с не столь большим интервалом.

Есть и еще один вариант — сначала отрабатывать окололунные маневры на более примитивных аппаратах, которые, условно говоря, не так жаль потерять.

Да, горько, да, обидно, но все-таки следует расценивать опыт с «Луной-25» как первый шаг после возобновления нашей лунной программы. Главное — чтобы была проведена работа над ошибками.

Кстати, интересно, получится ли у Индии в эти дни прилунить аппарат «Чандраян-3» - считалось, что Россия пыталась опередить именно индусов, запуская «Луну-25».
Падение станции «Луна-25» на Луну вызвало разочарование и боль: причина неудачи объяснима.
2 минуты
890 читали