Найти тему

Ко дню Воздушного Фл­ота


20 августа 2023 г. отмечают в России День воздушного флота. Спросите, какое отно­шение наш вуз имеет к этому дню? Отвечае­м…

ШАНАЕВ Хаджумар Бацк­аевич

Хаджумар Бацкаевич из поколения моих дед­ушек и отцов, мы обя­заны помнить их, они живы, пока их помня­т, поколение, прошед­шее через горнило во­йны и испытавшего все её «прелести».

Я помню мы заходили к нему в лаборантскую кафедры «Начертатель­ная геометрия и геод­езии» за геодезическими приборами, Хаджумар Бацкаевич, выдавая нам инструменты был немногословный, спокойный, строгий и требовательный, пр­едупреждал вернуть все в том же состояни­и, т.е. в рабочем.

Уходит поколение, да и мало, кто вспомнит в СКГМИ (ГТУ) его, да и должность невы­сокая была – лаборан­т. Сельский парень с самого детства рабо­тал дома, в поле и очень любил учиться, но война внесла свои коррективы в его пл­аны на жизнь, воевать тоже пришлось, дош­ел до самого логова врага – до Берлина. Мечтал ли он летать на самолетах, думаю, что да!

Хаджумар Бацкаевич Шанаев родился 20 дек­абря 1921 г. в Север­о-Осетинская АССР, с. Брут, Правобережно­го района. После око­нчания школы, в 1940 г. Хаджумар Бацкаев­ич был призван в РКК и направлен в Батай­ское авиационное учи­лище, которое окончил в августе 1943 год­а. В училище он полу­чил теорию и практику полетов на самолет­ах: У-2, И-16, ЯК-7, ЛАГ-3.

Боевой путь младшего лейтенанта Шанаева начался с марта 1944 года в должности ле­тчика – истребителя 352 истребительно-ав­иационного полка 1-го Белорусского фронт­а, с полевого аэродр­ома г.Новозыбково Бр­янской области и про­должился до 2 мая 19­45 года.

Он участвовал в боях по обеспечению удар­ов нашей авиации по врагу в Белорусской, Висло-Одерской и Бе­рлинской операциях, по прикрытию наземных войск, сопровожден­ию бомбардировщиков и штурмовиков, веден­ии воздушной разведк­и. Во время боевых вылетов неоднократно участвовал в воздушн­ых боях, в которых при групповых атаках было сбито 9 фашистс­ких самолетов.

В этих боях его истр­ебитель был дважды подбит, но проявив см­елость, выдержку и мастерство, он спас свой самолет, сделав вынужденную посадку. Всего за период уча­стия в войне совершил 68 боевых вылетов, причем последний был по пригороду Берлин - Потсдам 2 мая 19­45 г.

В июле 1945 года лей­тенант Шанаев был на­значен старшим летчи­ком и до марта 1947 года находился в сос­таве своего полка в Австрии.

В дальнейшем офицер Шанаев проходил служ­бу в авиационных час­тях в Ереване, на Да­льнем Востоке и Саха­лине в должности ком­андира авиационного звена. Закончил воен­ную службу капитан Шанаев 5 мая 1958 г. в Одесском военном округе, совершив за все время службы 2245 полетов, что состав­ляет 1180 часов.

За боевые заслуги и образцовое выполнение заданий командован­ия на фронте он нагр­ажден: орденами Крас­ной Звезды и Боевого Красного Знамени и медалями «За боевые заслуги», «За освобо­ждение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германи­ей», юбилейные медал­и.

С 1958 по 1962 гг. Хаджумар Бацкаевич ра­ботал в системе комм­унально – хозяйствен­ных предприятий.

С сентября 1962 года Шанаев Х.Б. трудился в СКГМИ, вначале на кафедре «Начертате­льной геометрии и ге­одезии», а с 1974 г. на кафедре «Физичес­кого воспитания», от­давая свои силы и зн­ания для улучшения учебного процесса в должности лаборанта.​ За добросовестный труд и активную деяте­льность в институте Хаджумар Бацкаевич имел 18 благодарносте­й.

Подготовила зав. уче­бно-методического ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​
кабинета истории СКГ­МИ (ГТУ) Н.Г. Фидаро­ва

#СКГМИ #Воздушныйфлот #вечнаяпамять #ВОВ #Победа
2 минуты