68,5 тыс подписчиков
...Как-то раз отец Евфимий пошёл на престольный праздник в одну келию и пел там на всенощном бдении. После службы он насупил брови и грозно сказал старцу келии: «А теперь дай мне это, вот это и вот это!.. Так… Теперь дай мне мула, чтобы я нагрузил на него всё это, а ещё… а ещё дай мне монаха, чтобы он вёл этого мула за уздечку!..»
Однажды к побережью Виглы приблизился корабль, на борту которого были женщины, и старец, кидая с берега камни, заставил корабль уйти в море.
В одно братство отец Евфимий дал денег, чтобы там совершили сорокоуст о его усопших родителях, однако по прошествии времени пришёл и потребовал деньги обратно, потому что, как он заявил, «видел своих папу и маму в аду».
Вольная Христа ради нищета старца Евфимия была великой. Его ряса была вся покрыта заплатами. Никто не захотел бы взять эту рясу, даже чтобы надеть её на огородное пугало. Крохотная каливка старца была старой и простой, однако чистой и ухоженной.
Впоследствии старец оставил рукоделие и стал заниматься только духовным деланием. Из денег у него было всего 200 драхм и две-три золотые монеты на случай, если в его келию зайдёт какой-нибудь бедняк с пантаху́сой, чтобы он мог дать ему милостыню.
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ
Паисий Святогорец
13 ноября 2022
Благословенные юродства афонского старца Евфимия с Виглы
Афонский старец Евфимий с Виглы* совершал много замечательных и «удачных» юродств. Раньше, когда монастырь Филофей был ещё особножительным, отец Евфимий приходил туда на службу. Когда ответственный монах раздавал братии монастыря продукты, отец Евфимий говорил: «Погляди-ка, что я им сейчас устрою!» Он влезал впереди всех и, хотя не имел права брать продукты, так как не был насельником Филофея, начинал требовать: «Ну-ка, дай мне две банки консервированных кальмаров, во-о-он ту голову сыра и ещё вон то и вон то тоже мне дай», — и, наполнив свою монашескую торбу продуктами, уходил и раздавал их...
Около минуты
20 августа 2023
1741 читали