278,5 тыс подписчиков
Никаких «половинок»: почему в отношениях так важна автономия каждого
Миф о двух половинках звучит довольно романтично, но если положить его в основу взаимодействия, здоровых отношений не получится. Рассказываем, зачем и как возвращать себе автономию.
Чувство самоценности — базовая настройка взрослого человека, способного в долгосрочной перспективе выстраивать отношения, сохранять самоуважение и уважать близких, а также поддерживать свой внутренний ресурс без падения в созависимость, самоуничижение или абьюз.
Можно ли быть цельным, но не одиноким? Как отстаивать свое право на комфорт и при этом не прослыть колючим кактусом, который не интересен даже мышам? Отвечает социальный психолог, психотерапевт, тренер и эксперт Центра толерантности Еврейского музея Вячеслав Щербаков.
ЦЕЛЬНЫЙ, А НЕ ОДИНОКИЙ
Совет о том, что важно быть независимым и автономным, встречается в популярной литературе регулярно. Зачастую, прочитав подобное, хочется с любопытством или даже с ужасом диагностировать у себя в отношениях зависимость, травлю и даже абьюз. Первая мысль: «Все пропало, как же я с ним жила?» Вторая: «А что делать?»
Судорожные шаги из одной крайности в другую и срочное перевоспитание партнера с обязательной проверкой по все тому же популярному изданию может закончиться независимостью… тотальной.
Важно понимать, что в любых отношениях связность и раздельность, зависимость и автономность существуют рядом. Чтобы испытывать близость и стремиться к контакту с партнером, нужна эмоциональная зависимость. Автономность же — это состояние, которое позволяет помнить о своих потребностях и своевременно удовлетворять их.
В комфортных отношениях есть «Я», есть «Ты» и есть «Мы». Нам с тобой по отдельности хорошо, мы занимаемся своими делами, у каждого из нас есть своя жизнь и интересы. Мы можем и хотим быть автономными элементами, но вместе с этим хотим встречаться, быть в контакте, сливаться в целое и наслаждаться этим. А потом снова можем «отсоединяться».
1 минута
20 августа 2023
1211 читали