Найти в Дзене
393 подписчика

Добрый день, дорогие садоводы и огородники!

Сегодня хочу рассказать вам о сортах острого перца, выращенных в этом году.
Заметила, что острый перец, который рос в тени яблони, оказался более урожайным и кусты у него рослые.

На первом фото представлен сорт острого перца - "Венгерский желтый" от фирмы "СеДеК" - самый ранний сорт из участвующих в эксперименте.

На 2 и 3 фото два куста острого перца, выращенных из семян острого перца, купленного когда-то на рынке. Рада, что этот острый перец оказался не гибридом, а возможно сортом, так как были сохранены родительские признаки сорта - из года в год вырастают такие же длинные стручки перца и урожайность отличная. Этот сорт острого перца назвали "Буратино".

На 4-ом фото сорт желтого острого перца - "Огонь-стручки" от агрофирмы "АЭЛИТА", очень высокоурожайный, но сорт все-таки позднеспелый и стенки стручка не очень толстые, но для маринования на зиму и сушки в качестве специй подойдут.

На 5-ом фото сорт красного острого перца "Жгучий нос" от агрофирмы "АЭЛИТА" - хороший сорт, стручков много, отличного острого вкуса, но сорт тоже не ранний, а среднеспелый!

На последних трех фото представлен сорт острого перца круглой формы - "Гриль Черри" от агрофирмы "АЭЛИТА", покупали мы его для фарширования, как было показано на упаковке, однако у этого сорта острого перца оказалось невозможно удалить семенную коробку, так как она слишком плотно прилегала к стенкам, но понравился сверх острый вкус, поэтому нашли ему применение: готовим из него жгучую аджику, маринуем эти шарики целыми в банки на зиму, также укладываем в банки со всеми приправами при мариновании помидор и огурцов на зиму.

Таким образом в целом эксперимент прошел успешно. Учитывая, что все сорта острого перца оказались урожайные, то все сорта оставляем в своей коллекции, и продолжим выращивать на следующий год не только раннеспелые, среднеспелые, но и позднеспелые сорта, так как в отличие от томатов, острые и болгарские перцы у нас никогда не болели фитофторой или другими грибковыми заболеваниями, поэтому всегда спокойно росли до конца сентября в открытом грунте.

Однако необходимо отметить, что из представленных сортов самый раннеспелый - это сорт "Венгерский желтый" (первое фото), первые стручки созревают уже к 10 июля, вкус - полуострый, при полном созревании стручки перца приобретают оранжевый цвет, поэтому особо рекомендую этот сорт для регионов с рискованным земледелием. Всем успехов и хороших урожаев!
2 минуты