Найти в Дзене
344 подписчика

Ну все, думала я, гуляя в очередной раз по моему любимому Калининградскому зоопарку — в следующий раз, наверное, не буду тратить на него день, ведь я уже с закрытыми глазами тут ориентируюсь, да и животных всех в лицо знаю.

И каждый раз все равно иду и провожу там почти целый день.
А ведь я не любитель зоопарков. Наш Ленинградский я не люблю, и в тайне мечтаю, чтобы все животные отжили там свой век и зоопарк закрылся.

Очень уж тесные клетки у питерских животных. Чего стоит один тигр, запертый чуть ли не на двадцати квадратах.
Там почему-то всех всегда жалко. Белых медведей, волка, зебр.

А в Калининграде зоопарк как сад, на европейский манер, с просторными вольерами, с приличной величины клетками, у кого они есть.
Таким его в 1896 году еще немцы задумали.
Любопытно, что примерно в эти годы были, ненамного раньше, основаны и Московский с Ленинградским. Но они почему-то совсем другие.

Строго говоря, в Калининграде именно парк, в котором, как ни странно это прозвучит, все сделано для людей. Ну и для животных. Потому что люди там не расстраиваются по поводу содержания братьев меньших, а гуляют среди тенистых аллей, живописных водоемов и разноуровневого ландшафта этого огромного сада, который находится в самом центре города.

У них есть слониха Преголя, бегемоты, муравьед и трубкозуб. Нет белых, но много бурых медведей. Роскошный птичник и обезьянник. И еще много кто, кого нет у нас в Петербурге.
И, хоть я считаю, что животные должны жить в естественной среде, все равно не могу удержаться и не поздороваться с любимыми слонихой и муравьедом.

Поэтому, уже через полгода я начинаю по этому самому удобному для животных месту у нас в России скучать. И в очередной приезд иду в зоопарк снова. Тем более, что это еще и дендрарий, с уникальной растительностью, где каждое дерево подписано.

#калининградскийзоопарк
1 минута