1668 подписчиков
1️⃣Что такое мощи?
Мощами, согласно святоотеческой традиции, называются различные останки святых, в той или иной степени сохранившиеся после их смерти. Мощи угодников Божиих почитаются, как святыни и с благоговением сохраняются верующими в храмах и монастырях.
2️⃣Почему мы почитаем мощи?
Традиция почитания мощей берет свое начало еще в ветхозаветные времена (4 Цар.13:21). Продолжилась она и в новозаветную эпоху. Христиане с первых веков благоговейно относились к останкам праведников, а VII Вселенский Собор в своих решениях вынес окончательную формулировку мощепочитания: «Спаситель наш Христос даровал нам спасительные источники, останки святых, многообразно изливающие благодеяния на достойных. И это чрез Христа, Который в них обитает».
💡Освятив себя при жизни подвигами, после смерти, они изливают Божественную благодать в наш мир посредством своих мощей или останков (от греч. ta leipsana, leipo – оставляю).
3️⃣ Богословские основания почитания мощей.
Святость святых не содержится только в их душе, но неминуемо распространяется и на их тело; у святых святы и душа и тело, поскольку непрестанными евангельскими подвигами святые постепенно исполняются Духа Святого, так что и святые тела их становятся храмами Святого Духа (1Кор.6:19, 3:17). Почитая святые мощи, православные верующие верят не в «мощь», не в «могущество» или силу самих по себе останков святых, а в молитвенное предстояние святых, мощи которых, находясь пред нашим взором, возбуждают в сердцах чувство близости к самим угодникам Божьим, которые жили когда-то в этих телах.
💡Мощи святых говорят нам о призвании человека стать храмом для обитающего в нём Бога, говорят нам о грядущем воскресении тел и напоминают о мучениках Церкви, своими страданиями и смертью засвидетельствовавших веру в победившего смерть Христа.
Продолжение следует...
С полезной просветительской публикацией для вас, священник Павел Марковский.
Ставьте❤️
Поделитесь↗️
Сохраните✅
Подпишитесь на блог✔️
1 минута
20 августа 2023