104,7 тыс подписчиков
Вступление СССР в войну против Японии лишало «самураев» последнего шанса как-то отбиться от США и Великобритании. Они надеялись на посредничество или хотя бы нейтралитет Советского Союза. Часто спорят о том, что больше повлияло на решение японцев капитулировать: американские атомные бомбы или же советская Маньчжурская стратегическая наступательная операция?
На самом деле, уже один только факт вступления СССР в войну резко менял политические расклады и одномоментно ухудшал положение Японии: из просто «очень-очень плохого» оно становилось безнадежным. Любопытные данные приводит японский историк Цуёси Хасэгава: в конце апреля 1945 года руководитель Двенадцатого управления Генштаба полковник С. Танэмура составил доклад под названием «Мнение о нашей будущей политике в отношении Советского Союза». Текст был разослан высшим чинам армейского руководства.
Уступки, на которые Танэмура убеждал пойти японское руководство ради нейтралитета СССР впечатляют:
«А именно: Япония должна быть готова к тому, чтобы отдать Маньчжурию, Ляодунский полуостров, Южный Сахалин, Тайвань, острова Рюкю, Северные Курилы и Корею. Кроме того, Япония должна быть готова уступить СССР КВЖД и отказаться от соглашения о рыбной ловле. Таким образом, ситуация вернулась бы к тому, что было до Японо-китайской войны 1894–1895 годов. Также Танэмура писал, что если Советский Союз захочет поддержать коммунистические силы в Китае, то он может вступить в переговоры с Юньаньским (коммунистическим) правительством и с этой целью «распустить Национальное правительство». Иными словами, в обмен на советский нейтралитет Танэмура был согласен на приход к власти в Китае коммунистов...» (с) Цуёси Хасэгава. Гонка за врагом. Сталин, Трумэн и капитуляция Японии.
Столь солидные уступки (особенно для японцев, привыкших тогда отбирать, а не уступать) характеризуют тяжесть положения, в котором Япония оказалась к 1945 году.
При этом, в апреле 1945 года полковник С. Танэмура был уверен, что договоренности с СССР позволят Японии продолжать войну с Великобританией и США. А вот в июне 1945 года уже «большая шестерка» (Высший военный совет, фактические руководители Японии) всерьез обсуждала вопрос о заключении с Великобританией и США «достойного мира»... при посредничестве СССР...
Фотография: пограничники заставы имени Валентина Котельникова рассматривают трофейный японский флаг, август 1945 года.
1 минута
20 августа 2023
330 читали