104,9 тыс подписчиков
Если говорить о химическом оружии в Гражданско войне, то сейчас уже известно, что оно применялось на протяжении всего конфликта всеми сторонами (разумеется, у кого была такая возможность — белые, красные, интервенты, включая немецких).
Самым массовым местом применения химических боеприпасов стал... Северный фронт Гражданской войны. Ну тот, где Архангельск и Мурманск. На севере находилось много англо-американских войск, которые применяли отравляющие вещества против РККА. И... Красная Армия отвечала интервентам и белогвардейцам тем же (используя химзапасы и «спецов», оставшихся от старой армии).
Вообще, никогда не понимал такого ажиотажа вокруг этих эпизодов применения газов. Всю Первую мировую все стороны конфликта этим занимались (включая и Россию). А тут, видимо, все разом должны были прекратить.
Англичане, кстати, превратили русский Север в своеобразный «испытательный полигон» для применения новых образцов своего химического оружия. Но очень быстро поняли, что на больших просторах и в лесах их отравляющие вещества малоэффективны. С другой стороны, свое влияние на ход боевых действий они оказывали.
«Особо стоит отметить наступление 10 августа на Северодвинском фронте в районе деревень Слудка — Липовец. Часть красноармейцев была отравлена, причем были пострадавшие и от иприта, синтезированного британцами в конце войны. Согласно британскому военному журналу, в этот день две 18-фунтовые пушки выпустили по красным 600 снарядов с ипритом, а затем — 240 со «слезоточивым газом» (судя по симптомам красных, с фосгеном) из 4,5-дм гаубицы...» (с) Н. А. Заяц. К вопросу об использовании химического оружия в Гражданской войне в России. Журнал «Скепсис».
Романтики здесь, конечно, мало. Но правда в том, что все стороны Гражданской войны не брезговали применением химического оружия. Кстати, Международный женевский протокол о запрете на химическое оружие будет подписан только в 1925 году. Но и его будут постоянно нарушать.
Фотография: латышские стрелки (пока ещё Русской армии) в противогазах, конец 1916 года.
1 минута
20 августа 2023
265 читали