278 тыс подписчиков
Маленькие «космонавты» взволнованно смотрели на людей, удивлённо поглядывали вокруг блестящими глазами и тянули воздух мокрыми носами. «Только бы вернулись», – думали работники станции, проводя последние измерения физических показателей пары, которой предстояло вскоре оказаться на орбите нашей планеты. Волновались все – этот полёт мог совершить прорыв в освоении космоса.
19 августа 1960 года с космодрома Байконур был запущен советский космический аппарат «Спутник-5», на борту которого находились знаменитые собаки Белка и Стрелка. Кроме них, здесь были также мыши, крысы и некоторые виды растений. Целью запуска устройства было выявление воздействия космического излучения на живые существа. В корабле имелось медицинское оборудование, которое контролировало процессы в организмах «космонавтов», фиксировало изменения на протяжении всего полёта.
Ещё до отправки Белки и Стрелки специалисты столкнулись с несколькими проблемами. В первую очередь, требовалось нормализовать температуру в кабине – собаки очень плохо переносили жару. Кроме того, животных требовалось приучить к нахождению в тесном замкнутом пространстве. Все эти сложности были преодолены.
На следующий день аппарат с живым «грузом» вернулся на Землю. Собаки были живы и здоровы, а вскоре уже присутствовали на пресс-конференции. Этот полёт показал, что в космос открыт путь для живых существ, обитающих на нашей планете, и в Советском Союзе стали готовиться к отправке на орбиту первого человека.
1 минута
19 августа 2023
2752 читали