12,5 тыс подписчиков
Самыми наверное лучшими и сытыми годами для английских моряков были 14-15 века.
А далее положение матроса теперь неуклонно ухудшалось. В четырнадцатом и пятнадцатом веках его жалованье было очень высоким относительно других специальностей, а поскольку его призывали служить только вдоль побережья или, в крайнем случае, в плавание в Бордо или на Балтику, на его здоровье не влияли проблемы тропиков или болезни, происходящие из-за длительного плавания.
Но к концу шестнадцатого века заработная плата оставшаяся той же, вследствие общего повышения цен, была относительно ниже, чем она была раньше, и ниже, чем у ремесленников на берегу.
В эпоху, когда увеличение числа дальних плаваний сделало услуги моряка коммерчески востребованными, от него требовали за те же деньги служить в королевском флоте дольше и больше. Он подвергался беспощадной системе эксплуатации, относительно дешевой для государства, потому что государство только косвенно несло эти расходы.
А продолжительность плаваний, их протяженность в тропическом климате и характер провизии, непригодной для новых условий, давали о себе знать во вспышках болезней, с которыми предки моряков, работавшие главным образом в Ла-Манше, были не знакомы. В моральном отношении общий дух среди матросов не мог быть высоким, чему можно привести в пример следующий случай.
В 1592 году английская эскадра захватила богатейшую португальскую каракку Madre de Dios. Там находились сундуки, наполненные драгоценными камнями и жемчугом, золотыми и серебряными монетами, амброй , рулонами ткани высочайшего качества, прекрасными гобеленами, 425 тонн перца , 45 тонн гвоздики , 35 тонн корицы , 3 тонны булавы , 3 тонны . тонн мускатного ореха , 2,5 тонны бенджамина (высоко ароматная бальзамическая смола, используемая в парфюмерии и лекарствах), 25 тонн кошенили и 15 тонн черного дерева. В общем, богатство было сказочным.
Захваченное судно привели в Дартмут, где поставили на стоянку. А дальше... моряки начали его грабить. Выносить всё. Напрасны были жалобы властей и капитана порта, который взывал к их совести и чести, ответ моряков был: "Мы возмещаем себе то, что нам неплатили, а рассказы про клятвы нашим адмиралов сродни оскорблению Господа".
Когда в Дартмут прибыл Уолтер Рейли и навел порядок, общая стоимость груза, первоначально оценивавшегося в 500 тысяч фунтов, снизилась до 14 тысяч фунтов. Остальное украли.
1 минута
19 августа 2023
528 читали