66 подписчиков
🍏✝️«Яблочный Спас – праздник, которого нет»: священник о Преображении Господнем
19 августа Православная церковь отмечает праздник Преображения Господня, который в народе отошел на второй план. Многие празднуют Яблочный Спас. Казанский священник отец Александр Ермолин развеял мифы о Яблочном, Медовом и Ореховом Спасе и рассказал «Татар-информу», для чего мы освящаем урожай.
🔹 Ни о каких Спасах в Церковном уставе никогда не упоминалось
19 августа православные встретят праздник Преображения Господня. В этот день принято приносить яблоки в храм для освящения. В народе день называют Яблочным Спасом. В народном календаре можно встретить также такие праздники, как Медовый Спас и Ореховый Спас.
Об этих праздниках мы поговорили с руководителем Миссионерского отдела Казанской епархии отцом Александром Ермолиным. По словам священнослужителя, ни о каких Спасах в Церковном уставе никогда не упоминалось. 19 августа Церковь вспоминает события, описанные в Евангелии, когда Христос отправился в Иерусалим, чтобы принести себя в жертву за весь мир и все человечество.
То есть Иисус Христос преобразился перед ними, показав свое Божественное начало. Если следовать хронологии, то это произошло в дни, когда мы соблюдаем Великий пост, и так как праздновать что-либо в это время не принято, Церковь перенесла этот праздник на 40 дней после праздника Вознесения Господня.
«Таким образом, Преображение – это праздник будущей жизни, праздник славы Царствия небесного. И вместе с тем эти события произошли перед Распятием Самого Спасителя, то есть указывают нам на то, что величие Царства небесного достигается через страдания», – говорит священнослужитель.
Такая светлая и красивая история праздника в наше время сопровождается суевериями, которые принижают изначальное значение этого дня.
«Любой православный и даже околоправославный человек знает, что есть три Спаса: Медовый, Ореховый и Яблочный. Но никто точно не ответит, что это такое. У меня часто вызывало возмущение, когда образованные люди говорят, что проводят мероприятия в честь православного праздника Яблочного Спаса. Хочется попросить у них, чтобы они показали мне, где в церковном календаре указан Яблочный Спас», – возмущается иерей.
🔹 «Если делала аборт и съела яблоко, то ребеночку в Раю не дадут съесть яблоко»
«Существует суеверие, что до Спаса есть орехи, яблоки и мед нельзя, но это еще первый уровень всего этого безумства. Следующий этап – когда люди говорят, что если женщина делала аборт и съела яблоко до Яблочного Спаса, то ребеночку в Царствии Божьем не дадут съесть яблоко.
Люди говорят об этом на полном серьезе. Это какое-то интересное такое Царствие небесное, где как минимум есть яблоки и как максимум есть какая-то система кормления детей. Нужно помнить, что покойники не едят, и в Раю все совсем на другом, более высшем уровне существования, который нам не дано постичь. Наверное, это какой-то языческий рай, где кого-то кормят, что-то возливают и так далее», – рассуждает отец Александр.
🔹 Этими праздниками мы принижаем подвиг Спасителя
«Казалось бы, прекрасные праздники, чего такого тут опасного может быть? Во-первых, очень сильно принижается подвиг Спасителя. О чем вообще говорит само слово «спасение»? Мы говорим о том, что Бог приходит в Мир ради человека, чтобы человек мог войти в Царствие небесное, Бог приходит сам, претерпевая страдания, поэтому мы говорим, что Христос – Спаситель», – объясняет отец Александр.
Современный человек утратил понимание многих высоких духовных вещей, отсюда и суеверия, и непонятные традиции, и странные вопросы: «А можно ли есть яблоки до Спаса?»
«Я бы хотел, чтобы люди помнили, что освящение – это не когда дана команда есть: вот принес яблоко, освятил – ешь. Нет, это не команда. Когда ты освящаешь, ты благодаришь Бога», – завершил отец Александр.
3 минуты
19 августа 2023