Найти тему

Интересный налог Петра I.

💸

Пётр 1 великий реформатор. Человек, который многое сделал для страны и которого по праву называют Великим.
Он ввел и новый юлианский календарь, перенес новый год с 13 сентября на 1 января, не говоря уже о создании российского флота и увеличении внешних границ страны.

Но мы сейчас говорим о налогах.😉
Был налог и на бороду, и на дрова, и на трубы, и на питьевую воду, и даже на баню... Некоторые из них нам сегодня кажутся нелепыми и абсурдными, но в петровские времена они, видимо, были необходимы.
Предлагаю сегодня познакомиться с одним из налогов, введённым Петром I, поближе.

Пётр Алексеевич значительно перестроил Московский Кремль, перенеся за его пределы частные дома, построил Цейхгауз (здание Арсенала) и заново замостил Кремлевские улицы, заменив деревянные настилы на каменные дороги.
Это решение Император принял 25 мая 1705 года, когда, после многочисленных пожаров, запретил на территории Кремля и Китай-города возводить деревянные дома. А для того чтобы это сделать он обложил население оригинальным налогом: плата взималась не деньгами, а... камнями 😲
С каждых четырехсот крестьянских дворов брали по четыре сажени (почти 9 метров) камней. Но это не все!
КАЖДЫЙ, кто въезжал в Москву, был обязан привезти с собой по три камня, которые по размеру должны были быть не меньше гусиного яйца.
О, как!

Но жителям Санкт-Петербурга было намного сложнее.
В 1710 году Император Всероссийский подписывает указ: каждый житель города был обязан привезти 100 КАМНЕЙ для мощения улиц. Так власти хотели собрать 826 400 камней.
Но реальность не совпала с ожиданиями: с жителей Городского острова (сейчас это Петроградская сторона) собрали 174 500 камней, с жителей Адмиралтейского острова — 40 300, что в сумме дало 214 800... Естественно, результаты не удовлетворили требовательно Петра Алексеевича.

И вот, 24 октября 1714 года был издан указ о привозе камня в Северную столицу. Согласно которому, каждый воз/ телега/карета, которые въезжали в Санкт-Петербург, должен были прихватить с собой по 3 камня (весом не менее 5 фунтов (почти 2 кг) каждый), на каждом судне по 10 — 30 камней (зависело от размера судна) весом не менее 10 фунтов (примерно 4,5 кг) каждый. А с нарушителей брался огромный, по тем временам, штраф.
Указ действовал долго - 62 года, и был отменён лишь в 1776 году.

💙
Хороших поездок и приятных путешествий (хорошо, что сейчас без камней 🙈).
Интересный налог Петра I. 💸  Пётр 1 великий реформатор. Человек, который многое сделал для страны и которого по праву называют Великим.
1 минута