Найти тему
93,8 тыс подписчиков

Морские змеи очень отличаются от сухопутных. У них нет жабр, но они, даже плавая под водой с открытым ртом, никогда не захлебнутся. Удивительно, не правда ли? А еще у них отсутствует плавательный пузырь, но они как-то умудряются держаться на плаву.


👉 В общем, считаю, что нужно более подробно рассказать об этих рептилиях.

Начнем, пожалуй, с дыхания. У морских змей только одно легкое, но очень большое. Вообще, легких должно быть по умолчанию два штуки, но левое либо редуцировано, либо полностью отсутствует. А вот правое вытянулось в длину и может доходить до хвоста.

Единственное функциональное легкое используется не только для дыхания воздухом, но и в качестве плавательного пузыря, что позволяет контролировать свою плавучесть.

Обычно морские змеи плавают на мелководье и стараются держаться ближе к поверхности, поскольку им требуется периодически всплывать за новой порцией воздуха. Однако благодаря альтернативному дыханию, рептилии могут оставаться под водой дольше. Дело в том, что они научились извлекать кислород из воды, используя слизистую оболочку ротовой полости (потому и приоткрывают рот во время подводного плавания) и целую систему капилляров под кожей головы.

👉 Морские змеи обитают в морской среде, что логично, но иногда могут заплывать в речные системы. Правда, надолго там не задерживаются.

Хотя бывают исключения из правил. Например, озёрный плоскохвост живет не в море, а в озере на острове Реннелл и больше нигде не встречается.

Ремневидное туловище со сплющенным хвостом плохо приспособлено для ползания по суше.
К тому же чешуйки на теле морской змеи гладкие, поэтому с «землей под ногами» сцепления практически нет. Хотя и здесь бывают исключения. К примеру, плоскохвосты довольно неплохо передвигаются по суше, выбираясь из воды, чтобы утолить жажду.
Морские змеи очень отличаются от сухопутных. У них нет жабр, но они, даже плавая под водой с открытым ртом, никогда не захлебнутся. Удивительно, не правда ли?
1 минута
15,7 тыс читали