22,1 тыс подписчиков
🍞 Омские учёные придумали фиолетовый хлеб
В ОмГАУ им. Столыпина на мегагрант в 90 млн рублей разрабатывают новые сорта цветной обогащённой пшеницы. Селекционеры добились возможности получать фиолетовый и чёрный хлеб. Они утверждают, что он полезнее обычного — его наделили свойствами фруктов, пишет «РГ».
Обогащённые минералами цветные злаки полезны для кровеносной системы и зрения и служат профилактикой онкологических заболеваний. Производство такого хлеба не требует дополнительных затрат, сам фиолетовый продукт ароматен, имеет сладковатый вкус и не черствеет, говорят учёные.
Разработку отдали на государственное испытание, после чего он может поступить на рынок.
Хотите попробовать фиолетовый хлеб? Пишите в комментариях.
Около минуты
19 августа 2023
1106 читали