45 подписчиков
⚡⚡История твистера ⚡⚡
В середине семидесятых годов прошлого столетия американская компания Mister Twister выпустила невзрачную маленькую «загогулинку», состоящую из тела, напоминающего гусеницу и плоского, в форме запятой, хвостика. Никто, даже сами инженеры-разработчики, не могли представить того, что этой самой «загогулинке» предстоит не только долгая жизнь, но и почётная честь стать родоначальницей целого вида приманок, предназначенных для спиннинговой ловли!
Всё началось в уже далёком 1974 году. На свет появились первые две модели - «Tini» длинной в два дюйма и «Meeny» в три дюйма. Именно с появления этих двух приманок и началась история существования «Soft Plastic». Но не только появлению многообразных видов приманок из пластика мы обязанны первенцам от «Mister Twister», но ещё и всем тем элементам различных видов оснастки, которые предназначаются для оснащения мягких приманок, начиная от джиг-головок и заканчивая офсетными крючками.
В связи с тем, что место рождения твистора является Американский континент, то эта приманка, естественно, изначально предназначалась непосредственно для ловли басса (вообще создаётся такое впечатление, что другой рыбы в американских внутренних водоёмах просто не существует. Вся рыбная ловля, исключая морскую, у них приспособленна длля ловли этого самого басса...). У американских рыболовов даже разработанна система зависимости размеров твистора ( и других мягких приманок) и веса джиг-головки. Это, так называемый «стандарт» и американцы строго следуют этим самым «стандартам».
Шло время... «Новшество» от «Mister Twister» всё увереннее закреплялось на лидирующих позициях в рыболовном мире. Уже появились и сразу завоевали бешенную популярность виброхвосты. Начали появляться другие разновидности приманок из серии «Soft Plastic» - черви, слаги, джерки, тубусы, октопусы, лизарды... Уже многие другие фирмы-производители снаряжения для рыболовов начали выпускать разнообразные виды мягких пластиковых приманок. Завоевав просто-таки бешенную популярность на американском континенте «новшество» уверенно шагнуло на рыболовный рынок Европы. Как и следовало ожидать, и на европейских водоёмах, местным обитателям мягкие приманки пришлись по вкусу и уверенно заняли своё место в рыболовных ящиках спиннингистов.
В середине 80-х годов прошлого столетия эти приманки дошли и до обширнейшей территории Советского Союза. Вот тут-то и начинается самое интересное. Американская компания «Mister Tvister» своему новшеству дала название «grubs», что в переводе на русский язык означает «личинка». На всём бесконечном пространстве СССР русские мужики переименовали этот вид приманки в «твистер».Что тут сыграло свою роль: то ли название фирмы-производителя,то ли школьная программа со стихотворением В.Маяковского – остаётся только гадать-предпологать. Но как бы там ни было, а на просторах Советского Союза начал победоносное шествие уже не «grubs», а «твистер». И раз уже больше двадцати лет в наших краях эта приманка прижилась под названием «твистер», то и мы в дальнейшем будем её так именовать.
2 минуты
19 августа 2023