278,5 тыс подписчиков
«Я мог бы быть жив»: как TikTok захватили видео от лица погибших детей
В TikTok набирает популярность новый тренд: дети и подростки подробно рассказывают о собственной пропаже или гибели — и все благодаря искусственному интеллекту. Видео набирают миллионы просмотров, но многие интернет-пользователи выступают с их критикой. Что эти ролики из себя представляют? В чем, по словам авторов, их смысл? И чего в них больше — пользы или вреда?
«Здравствуйте, меня зовут Джеймс Балджер. Если бы моя мама повернула направо, я мог бы быть жив сегодня. К сожалению, она повернула налево», — с этих слов начинается один из роликов в TikTok, в котором голубоглазый мальчик рассказывает о своей гибели. Его внешность и голос сгенерированы искусственным интеллектом так, чтобы он мог сыграть роль двухлетнего британца, который был замучен и убит двумя 10-летними подростками в 1993 году.
Это не единственное видео такого рода: в частности, о своей смерти из-за матерей и их партнеров «рассказывают» 17-месячный Питер Коннелли, умерший в 2007 году, и 8-летний Габриэль Фернандес, которого не стало в 2013 году; а о своей пропаже — трехлетняя Мэдлин Макканн, исчезнувшая из отеля в 2007 году.
«МЫ НЕ ХОТИМ НИКОГО ОСКОРБИТЬ»
И мать, и отец Джеймса Балджера (они развелись через два года после смерти сына) заметили видео с его историей. Женщина назвала новый тренд отвратительным. Мужчина, согласно Daily Mirror, попросил автора ролика удалить его, но получил отказ: «Мы не хотим никого оскорбить. Мы делаем эти видео только для того, чтобы подобные инциденты больше ни с кем не повторились. Пожалуйста, продолжайте делиться моей страницей, чтобы распространять информацию».
Есть ли от этих видео польза в виде распространения информации? Вопрос спорный. Но от них совершенно однозначно есть вред: видео-рассказы о гибели детей с печальной музыкой на фоне или изображением якобы самих детей с увечьями могут ретравмировать и травмировать родственников.
1 минута
19 августа 2023
12,3 тыс читали