Найти тему
19 подписчиков

Мифы и заблуждения про государеву службу


Государственная служба полна различных вымыслов, сказок и мифов, которые сложились у простого обывателя, наблюдая дорогие машины с мигалками, припаркованных у различных ведомств, а также негативный образ самого служащего, когда даже слово чиновник давно стало ругательным.

Однако, изнанка государевой службы очень отличается от популярных представлений людей.
Если описать кратко принципы госслужбы, то выглядят они следующим образом – работать много, получать мало, регулярно находиться под угрозой наказания со стороны контролирующих органов, руководства, которое, в свою очередь, находится под таким же прессингом своего руководства, а главное – все, что тебе поручают, необходимо сделать еще вчера (сейчас некоторые люди нервно улыбаются).

На этом можно закончить, но меня спросит дорогой читатель, что я несу, если дорогие машины стоят, дети отдыхают, и вообще, что я за пургу несу, ведь все знают, что зарабатывают в этих больших зданиях миллионы. Так-то оно так, только касается, меньше 10% всех служащих. И заканчивают обычно большинство из них не так радужно.

Да, на госслужбе есть большие по обывательским меркам зарплаты, но, чтобы ее достичь, необходимо пройти такую высокую карьерную лестницу, что осилить смогут единицы. А главное – на это требуется времени гораздо больше, нежели построение карьеры в негосударственной организации. Ну и при аналогичных по степени ответственности и масштабах должностях, зарплата в негосударственной организации будет выше.

Государева служба отличается от работы подходом к тому что ты делаешь. Работает человек, согласно трудовому расписанию, будь то 5-2, 2-2, 1-3 и т д. Служба же идет все-время. Неважно носишь ли ты погоны, либо нет, если получил классный чин, то ты на службе 24/7 и отказаться не получится, это прописано в Федеральном Законе. Про различные ограничения в виде сдачи деклараций о доходах я писать не буду, потому что это тот еще головняк, как ее правильно заполнить, а потом объяснять Прокуратуре, почему ты не указал вид и адрес имущества, которое использует твой годовалый ребенок в качестве жилья. Ну или дедовский гараж забыл указать. В общем, неудобств получаешь массу, а льготы и плюшки весьма призрачные и сомнительные.
Но почему же люди туда идут (понятно же зачем), и почему же там остаются?

Основных причин две: привычка и то, что тебе просто нравится делать свою работу, не смотря на все тяготы, лишения и несправедливость. Когда ты на протяжении лет ходишь в одно и то же учреждение, всех знаешь, вплоть до уборщицы, то прикипаешь к своему месту работы, и страшно становится что-то менять. Особенно в зрелом возрасте. А еще тебе может просто нравиться то, что ты делаешь и те люди, которые тебя окружают.

Поэтому, часто данный период жизни вспоминается с ностальгией.
2 минуты