3829 подписчиков
Публикую обещанный рецепт рубленной сырой икры из баклажан.
Эту вкусную закуску я люблю с детства. Моя бабушка всегда ее готовила летом, когда есть свежий урожай баклажан, перцев и помидор. Собственно, это и есть все ингредиенты, необходимые для икры. Ну еще и лук. Можно обычный репчатый, можно красный салатный, а можно и сладкий ялтинский. Дело вкуса.
Почему икра называется сырой? Потому что ее не закрывают в банки. Готовят объёмом на несколько дней употребления. Она легкая и свежая. Подходит к любому приему пищи: хоть на завтрак, хоть на ужин.
Ну и вторая причина "сырости" икры - это термически не обработанный лук. Он придает свежесть и приятное похрустывание закуски.
В этот раз для икры я взяла:
1 крупный баклажан;
3 зеленых перца "ласточка" (эффектнее будут смотреться красные перцы, икра будет яркой);
2 крупных помидора;
1 луковица репчатого лука;
1 крупный зубчик чеснока, соль и чёрный перец по вкусу.
Баклажан и перцы запекаю в духовке на фольге, обмазав маслом. Около 40 минут при 190 градусах. Время запекания зависит от размера овощей.
После остывания снимаю с них кожуру и мелко рублю ножом прямо на доске. Хорошо пропеченные овощи легко секутся ножом в аккуратный тар-тар.
Половину луковицы я обжариваю на растительном масле, тру к нему на терке помидоры, добавляю соль, перец и чеснок. Тушу томатно-луковый соус до выпаривания лишней жидкости.
Смешиваю все ингредиенты в миске и добавляю мелко нарезанную вторую половину луковицы.
Все. Икра готова. На второй день она становится вкуснее и ярче. Но мы ее едим обычно сразу в виде бутерброда с любимым хлебом. Потом храним в холодильнике.
Попробуйте эту легкую в приготовлении и очень вкусную крымскую закуску. В моей копилке рецептов это один из любимых.
1 минута
30 августа 2023
838 читали