Найти тему
36,9 тыс подписчиков

В продолжение сказанного выше расскажу поучительную историю про Норвегию и её ПЕН-центр.


Однажды на некоторый норвежский литературный фестиваль, который проходит при поддержке норвежского же государства, подал заявку поэт-неонацист. Он хотел выступить с презентацией своих стихов, правильно заполнил форму, своевременно подал все документы - но получил отказ. На вопрос, почему он не может почитать стихи о белокурых валькириях и тьме с Востока на общегосударственном фестивале, ему ответили невнятное - что-то типа "рылом не вышел".

Неонацист оказался парень не промах: он выяснил, кто в таких случаях занимается защитой прав литераторов, и прямиком отправился в Норвежский ПЕН-центр. Чтоб вы понимали, в Норвежском ПЕН-центре работают люди, по сравнению с которыми самые наши либеральные либералы - те ещё мракобесы и консерваторы. Трудно описать словами, как именно они были не рады поэту-неонацисту. Однако что делать - права литератора нарушены, надо защищать.

И Норвежский ПЕН-центр вписался за поэта, и добился отмены решения оргкомитета фестиваля, и поэт смог выступить со своими стихами (как не без яда отметила рассказывавшая мне об этом девушка, занимавшаяся его делом, "пришло два человека, а возмущенные активисты устроили пикет"). Но так или иначе справедливость, предполагавшая в данном случае равный доступ к ресурсу, восторжествовала.

Тогда, слушая эту историю, я восхищалась норвежцами и думала скорее о "моей" стороне литературного спектра, внутренне укоряя себя и коллег за недостаток терпимости и солидарности. Но то были времена абсолютно вегетарианские, и худшее, что грозило писателю, это равнодушие к его книге. Сегодня же я с ужасом наблюдаю за тем, как люди из литературного цеха с наслаждением травят коллег, ликуют из-за их бед, а иногда и прямо подставляют их под кнут.

Pathetic, как сказал бы ослик Иа-Иа.
В продолжение сказанного выше расскажу поучительную историю про Норвегию и её ПЕН-центр.
1 минута
864 читали