Найти тему
47,5 тыс подписчиков

Москва догнала Нью-Йорк по количеству енотов на городских улицах


Количество енотов на московских улицах приблизилось к Нью-Йоркским показателям, заявил на Московском урбанистическом форуме начальник отдела по сохранению биоразнообразия столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Сергей Бурмистров, 25 августа пишет РИА Новости.

Чиновник пояснил, что жители и гости Москвы в последнее время в огромных количествах передают в Центр реабилитации диких экзотических животных различные, в том числе и экзотические, виды представителей фауны.

Сотрудник московской мэрии привел данные о том, что люди избавляются от надоевших им питомцев — от приматов до рептилий, потому что не выдерживают нагрузок, связанных с их содержанием.

«В последнее время участились случаи, когда люди добровольно отдают нам экзотов, от приматов до рептилий, просто не справляются. Это правильно, это хорошо, по законодательству это возможно. Это лучше способ, чем выкинуть на улицу, как происходит, например, с красноухими черепахами, которые заполонили всё пруды Москвы…», — поделился эксперт своим мнением о данной проблеме.

Касаясь конкретного вида, Бурмистров отметил, что еноты настолько уже заполонили столичные улицы и кварталы, что скоро могут обогнать по этому показателю и Нью-Йорк, традиционно лидирующий в этом.

«Енот-полоскун становится у нас обычным животным на улицах Москвы. Мы уже догоняем Нью-Йорк по енотам», — резюмировал специалист.

Отметим, родиной енота-полоскуна являются Латинская и Северная Америки, в Европу и на Кавказ он был завезен, где вполне освоился.

Енота-полоскуна (лат. Procyon lotor) по другому называют американским енотом, он является хищным млекопитающим из одноименного рода и семейства.

Специалисты относят енотов к инвазионному (инвазивному) виду, то есть к такому, распространение которого опасно для биологического разнообразия в местности их обитания.

Также зоологи отмечают легкую приручаемость енотов человеком, привыкание к проживанию в неволе, а также хорошее размножение в этих условиях.

1 минута