132,8 тыс подписчиков
ПОНЧИКИ С ХРУСТЯЩЕЙ КОРОЧКОЙ
Побалуйте себя и свою семью жареными пончиками. Пока пончики горячие они получаются хрустящие снаружи и воздушные, пористые внутри, а когда остынут будут нежные и мягкие, они буквально тают во рту. Тесто не очень сладкое, поэтому пончики можно щедро посыпать сахарной пудрой или украсить растопленным шоколадом. Конечно, жареные пончики и не очень полезные, но очень вкусные!
ИНГРЕДИЕНТЫ
мука - 500 гр.
дрожжи сухие быстродействующие - 7 гр.
сахар - 40 гр.
соль - 1/2 ч.л.
вода тёплая - 100 мл.
молоко тёплое - 200 мл.
яйцо - 1 шт.
сливочное масло - 50 гр.
сахарная пудра для посыпки
растопленный шоколад (у меня белый и тёмный)
растительное масло для жарки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры. В тёплой воде размешать дрожжи и сахар (если будете готовить из прессованных берите в 3 раза больше), накрыть салфеткой и оставить минут на 10-15, чтобы дрожжи активировались. В чаше для замешивания теста смешать муку и соль. Сразу всю муку не добавляйте как указано в рецепте, муки может уйти чуть меньше или больше, в зависимости от качества муки и её влажности. Добавить дрожжевую смесь, тёплое молоко, яйцо, растопленное сливочное масло и замесить тесто. Тесто и миску смазать растительным маслом. Накрыть тесто полиэтиленовой пленкой и оставить в тепле на 1-1,5 часа. За это время тесто должно в два раза увеличиться в объеме.
Подошедшее тесто, обмять, прикрыть салфеткой и оставить минут на 10, для того чтобы клейковина расслабилась и тесто будет более послушное. Сформировать пончики. Выкладываем пончики на доску, предварительно припудренную мукой на расстоянии друг от друга. Накрыть салфеткой или пленкой и дать постоять 5-10 минут.
Для жарки подойдёт глубокая сковорода или кастрюля с толстым дном, наливаем масло, масло должно быть столько, чтобы пончики плавали и не касались дна, примерно 2,5 см от дна и ждем пока масло нагреется. Готовность масла я проверяю шпажкой, если масло возле шпажки кипит, значит готово и можно жарить.
Обжариваем пончики до золотистого цвета на среднем огне, примерно по 2 минуты с каждой стороны.
Следите за огнём, если огонь будет слабый пончики будут долго жариться и впитают много масла, а если огонь будет слишком сильный то пончики будут быстро зажариваться, а внутри останутся сырыми.
Остывшие пончики щедро посыпать сахарной пудрой.
Или украсить растопленным шоколадом (у меня тёмный и белый шоколад).
Воздушные пончики готовы! Более подробный процесс приготовления смотрите здесь
2 минуты
30 августа 2023