32 подписчика
Учительская газета - Москва, №35 от 29 августа 2023
Статья Ларисы Николаевны Кузнечевской, учителя русского языка и литературы школы 1358
Не читайте книг!
Заметки на полях конспектов учителя словесности
«Не читайте книг! Они опасны…» - именно так начинаю я первый урок литературы в новом классе. Записываю на доске и прошу ребят зафиксировать эту мою фразу в своих тетрадях. Дети сначала улыбаются (что греха таить, книге сложно конкурировать с телефоном). Затем диктую: «…они опасны, потому что … 1. Пробуждают фантазию. 2. Открывают новые миры…» И прошу продолжить самостоятельно добавить не менее 10 пунктов (кто больше?). Озвучиваем. И вот удивление! На самом деле мы говорили о том, зачем читать.
— Значит, тема нашего урока?
— О роли книги (каждый класс формулирует по-своему).
Конечно, речь идет о художественной литературе. Об этом мы договариваемся сразу. А дальше, если это 5-ый класс, — о своих ожиданиях от уроков литературы. Собственно, так, с небольшими вариациями, можно начинать в любом классе.
Мне часто задают вопрос: не «приедается» ли повторять один и тот же материал снова и снова? А если в параллели три класса? Содержание же практически одинаковое. Тут ключевое слово «практически». В каждом детском коллективе в восприятии текста может случиться неожиданный поворот при обсуждении какого-либо вопроса, учителю он кажется незначительным, только мостиком к важному, а класс не отпускает, каждому хочется своё «слово молвить». Эх, думаю, не туда пошли… Ну, ладно, завтра выйдем на прямую дорожку, «дотопаем» до сути, а сегодня пусть поспорят и об этом.
Хорошо, когда в классе есть Провокатор («бросающий вызов»), у которого всегда другое мнение («а я считаю»), причём это интересно, даже если он анализируемый эпизод и не читал, а только послушал. Тогда начинается «война миров». Например, всплывает вопрос: настоящий хозяин вишнёвого сада и есть «герой времени»? Закипает спор, как вокруг названия лермонтовского романа: кто какой смысл вкладывает в слово «герой» и что меняется при смещении логического ударения? Ой, как интересно! Нужно записать…а урок-то уже промчался, перемена промелькнула, уже другой класс «подкатил» — новые эмоции… прежнее «проглотилось» и забылось. Жаль…
Уроки заканчиваются, а литература, книги, герои продолжают жить внутри. Вот сегодня с утра почему-то подумалось о «путеводной звезде». Ольга Ильинская. Её любовь к Илье Ильичу Обломову (ах, словесники любят это «закольцовывание» имени). И вновь ком в горле: вспоминаю свои переживания, связанные с эпизодом расставания героев. Не совершила ли Ольга предательства «самоё себя». Был ли теоретически возможен такой союз? А почему она мысленно возвращается к Илье Ильичу? Счастлива ли в браке со Штольцем? А Обломов с Агафьей Пшеницыной? Ой, по теории мне срочно нужна консультация профессионала, психолога! Про виды отношений в браке (партнёрство, манипуляция, опека…). Звоню нашему школьному специалисту (вот наглость: лето же, отпуск, человек отдыхает…). Обсуждаем. Шальная мысль — дать ребятам задание представить и описать своего будущего партнёра. Подумаю. Стоит ли? А почему бы не провести в предстоящем учебном году интегрированный урок с психологом? Но тут главное – «не выплеснуть с водой ребёнка», то есть бережная работа с текстом. Именно внимание к языку художественного произведения, к замыслу автора...
______________________________________________________
Лариса Кузнечевская, учитель русского языка и литературы школы 1358
Полный текст
#школа1358 #ДОНМ #ШколыКолледжиМосквы
2 минуты
30 августа 2023