79,7 тыс подписчиков
В Санкт-Петербурге осуждён бывший директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики министерства культуры России Борис Мазо.
По версии следствия, в 2015 году замминистра культуры РФ Григорий Пирумов и директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики министерства культуры Борис Мазо создали преступное сообщество для хищения бюджетных средств, выделяемых на реконструкцию Государственного Эрмитажа, и легализации похищенного. В ОПС вошли и другие чиновники и бизнесмены: председатель правления банка "Нефтяной Альянс" Олег Григор, фактический руководитель группы компаний "Роспан" Никита Колесников, главный инженер ООО "Горизонт" Валерий Рогов, финансовый директор этой фирмы Юлия Бегеза и другие лица.
Между Эрмитажем и подконтрольным обвиняемым ООО "МехСтройТранс" был заключен государственный контракт на выполнение строительно-монтажных работ в музее. В ходе его исполнения соучастники похитили более девятисот миллионов рублей, выделенных из бюджета на указанные работы. Участники преступного сообщества смогли легализовать большую часть похищенного - восемьсот миллионов рублей.
Уголовное дело в отношении Бориса Мазо, было заведено по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ - "Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере". Мазо скрылся от следствия и 21 мая 2018 года был объявлен в федеральный розыск, а затем, 01 июня того же года - в международный розыск. Седьмого декабря 2018 года он был обнаружен в Австрии и по запросу Генеральной прокуратуры РФ началась процедура его экстрадиции. При выдаче Австрия наложила запрет на предъявление Борису Мазо обвинения в создании преступного сообщества или участия в нём, а также в легализации преступных доходов.
25 марта 2021 года Мазо был передан компетентными органами Австрийской Республики сотрудникам ФСИН России и в тот же день экстрадирован в РФ для содержания под стражей.
Сегодня Куйбышевский районный суд Северной столицы огласил приговор - бывшему чиновнику назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет со штрафом в размере 500 000 рублей. По совокупности приговоров - 8 с половиной лет в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 600 000 рублей.
Мазо вину не признал, возместил 500 000 рублей.
1 минута
30 августа 2023
160 читали