104,8 тыс подписчиков
Любопытный факт, вновь связанный с «официальным» началом Второй мировой войны.
Польская армия к 1939 году находилась не в лучшей форме: польские дивизии уступали немецким в огневой мощи, авиация «Второй Речи Посполитой» при живом Пилсудском вообще сокращалась, проблемы были и с выпуском танков.
Но ещё хуже дела обстояли с комсоставом, штабной работой и связью. Польский Главный штаб 1 сентября встретил с «выпученными от удивления глазами»: не была даже отмобилизована рота связи. Последняя, по идее, должна была заниматься координацией деятельности штабов.
В итоге рота связи Главного штаба начала свою работу только 2 сентября, причем не со всеми штабами армий удалось установить связь (со штабом армии «Познань» связь наладили только к вечеру 3 сентября). У поляков была мощная мобильная радиостанция, но немецкая авиация в первых числах сентября эту радиостанцию вывела из строя.
То есть немцы понимали важность поддерживания связи у себя и уничтожения таковой у противника. Поляки же в сентябре ну разве что не подыгрывали вермахту.
6 сентября 1939 года правительство и Главком Рыдз-Смиглы приняли решение оставить столицу Варшаву. Это к вопросу о том, насколько всё быстро происходило: разумеется, в Великобритании и Франции не рассчитывали, что Польша будет разбита так быстро. Там надеялись, что поляки продержатся хотя бы пару месяцев.
Иллюстрация: польские уланы, 1939 год. Художник — Richard Hook.
1 минута
30 августа 2023
1411 читали