62 подписчика
Задонская пекарня наладила выпуск сувенирных пряников
«Задонский край» – бизнес сравнительно новый. Она работает три года. Трудится здесь 28 человек – пекари, кондитеры, упаковщики, грузчики, водители. Предприятие выпускает 45 видов хлебобулочных изделий объёмом свыше 40 тонн продукции в месяц. Это хлеб – от обычного ржаного и пшеничного до фруктового, со злаками и вялеными томатами, батоны и булки, караваи, пироги, печенье бисквиты, рулеты.
Пряники здесь сначала выпекали маленькими партиями. Опытным путём разрабатывали рецепт. Сейчас он такой: в заварное пряничное тесто ручной работы добавляют задонский мёд, смесь специй и пряностей – корицу, мускатный орех, имбирь, бадьян, душистый и чёрный перец. Классическая начинка – из яблок, а также есть с грушей, чёрной смородиной, клюквой и даже апельсином. Приятный коричневый цвет прянику придаёт жжёный сахар. Никаких химических красителей и консервантов в составе нет. Поэтому в отличие от конкурентов срок годности задонского пряника всего 30 суток.
Примечательно, что идею продавать печатные задонские пряники с символикой края в туристических местах предложил губернатор Липецкой области Игорь Артамонов. Во время посещения парка чудес «Кудыкина гора» он увидел на прилавках тульские пряники и отметил, что лучше предлагать гостям местную продукцию. Предприниматели не растерялись, подготовили несколько опытных образцов, провели дегустацию, учли все пожелания и запустили пряники в массовое производство.
1 минута
30 августа 2023