Найти в Дзене
118,5 тыс подписчиков

К 2027 году объем производства машиностроительного кластера Чувашии достигнет 15 млрд рублей


Машиностроительный кластер Республики Чувашия объединяет более 20 предприятий из трех регионов России. На них работают более 2 тысяч человек. Объем выручки кластера за 2022 год превысил 6 млрд рублей.

Участники машкластера республики разрабатывают и выпускают в том числе критически важные компоненты и новые виды промышленной продукции. Головное предприятие кластера — Чебоксарский завод силовых агрегатов (ЧЗСА) — планирует в несколько раз увеличить выпуск вилочных погрузчиков «Силант». Также в планах завода в кооперации с другими участниками освоить производство уникальной для российского машиностроения продукции — ведущих мостов для малой колесной техники. Компания «Априорные решения машин» создает электропривод на основе вентильно-индукторных электрических машин. Предприятия кластера также реализуют проект по использованию беспилотных технологий «Горизонт».

Машиностроительный кластер Чувашии включен в реестр Минпромторга. Это дает возможность предприятиям кластера получать различные меры государственной поддержки: «от субсидий на технологическую оснастку и оборудование до оптимизации налоговых отчислений в рамках реализации инвестиционных проектов».

Председатель совета машиностроительного кластера Чувашии Григорий Болотин подчеркнул важность государственной поддержки, которая распространяются на все предприятия кластера: и на производителей техники, и на поставщиков компонентов.

«Такой подход позволяет решить существовавшую ранее проблему, когда производители техники зачастую не могли запустить в производство новые образцы из-за отсутствия надежного поставщика компонентов, а производители компонентов не могли запустить свое производство из-за отсутствия стабильного спроса на свою продукцию».

К 2027 году предприятия кластера планируют увеличить объем производства импортозамещающей продукции до 15 млрд руб. При этом инвестиции в основной капитал составят 7 млрд рублей, а количество рабочих мест превысит 3 тысячи.

Кластерный подход, реализуемый правительством, направлен на объединение предприятий для эффективного взаимодействия и позволяет по максимуму использовать их потенциал.

По словам директора Департамента региональной промышленной политики Минпромторга России Ивана Куликова, по новым правилам для включения предприятий кластера в реестр требуется существенно меньше документов, а заявка подается в цифровом формате.
К 2027 году объем производства машиностроительного кластера Чувашии достигнет 15 млрд рублей  Машиностроительный кластер Республики Чувашия объединяет более 20 предприятий из трех регионов России.
2 минуты
2127 читали