1028 подписчиков
Основатель Копейска
Об Иване Николаевиче Ашанине, отце-основателе первых копейских шахт, из открытых источников известно не так много. Темным пятном до недавнего времени являлась дальнейшая судьба пензенского купца и его семьи после Великой русской революции 1917 года. В серии публикаций на основе документальных источников и документов из архива родственников Ивана Ашанина попытаемся воссоздать наиболее полную историю его жизни.
Уголь, благодаря которому на карте мира появился Копейск, как известно, был найден в колодце дома казаков Сорокиных в поселке Тугайкульском.
Краевед Михаил Григорьевич Семёнов в книге «Копейск», изданной в Челябинске в 1959 году, являющейся классическим трудом по истории города, изложил следующую версию находки солнечного камня: «В 1904 году многие казаки копали и углубляли колодцы, хотя и жили они на берегу озера: вода в Тугайкуле была соленая и горькая, а речки и родники, с тех пор как леса вокруг были вырублены, пересохли. Решили углубить колодец у себя во дворе и братья Сорокины. Прошли они вглубь несколько метров — трудно стало копать, камень стал попадаться, а потом целый пласт из черного камня преградил им путь к воде. Разглядели хорошенько — уголь. Смекнули братья, что на этом деле поживиться можно. Оседлал казак Сорокин коня, взял глыбу выкопанного угля и отвез ее уездному атаману в Челябинск, который сообщил о находке атаману Оренбургского казачьего войска, а тот, в свою очередь, — губернатору».
Новость о находке тугайкульского угля заинтересовала предпринимателей, наводнивших поселок для заключения договоров на разведку и разработку полезного ископаемого.
В 1906 году была произведена бурением разведка около берегов озера Тугайкуль. Почти все шесть буровых скважин прошли угольные пласты, залегавшие недалеко от поверхности. Горными работами занимался Сергей Аристархович Подъяконов, вошедший в историю как исследователь природных богатств Урала. Изыскатель сделал вывод о найденном угле: «Разработка его является затруднительной и требует больших капталов для достижения массовой производительности».
В то же время Войсковое хозяйственное правление Оренбургского казачьего войска высказало предположение, что с проведением железной дороги вдоль угленосной толщи в направлении Орск-Челябинск на данной территории появятся крупные промышленные центры.
Представителем пензенского лесопромышленника в губернской столице был Цветков, знавший упомянутого выше Сергея Подъяконова. Горный инженер поделился информацией с представителем пензенского лесопромышленника в Оренбурге Цветковым о тугайкульском угле. В это же время пензенский предприниматель Иван Николаевич Ашанин поставлял лес для строительства Оренбургской железной дороги. Ашанин решил организовать предприятие по добыче ископаемого. Подъяконов и Цветков становились его компаньонами. В создании будущего угольного товарищества принял участие мещанин Эдуард Кан из латвийского города Тукумса, продавший свой участок Ашанину из-за незнания порядка разведочных работ.
Сам Ашанин никогда не был на угольных копях, вся работа велась через поручителей. Становление родоначальника добычи угля на Южном Урале как предпринимателя связано с удачным браком на дочери влиятельного пензенского купца Михаила Федоровича Карпова, представителя известной торгово-промышленной династии.
Авторитет начинающего предпринимателя возрос после приобретения в губернском центре дома с усадьбой.
Продолжение следует...
2 минуты
30 августа 2023