Найти тему
4548 подписчиков

В преддверии выборов мы стали снова вспоминать, что у нас есть депутаты. Они со своими красивыми лозунгами всеми правдами и неправдами пытаются залезть к избирателям в голову.


Народные избранники ловят тебя за руку возле домофона, уверяют, что «вместе победим», их рекламные билборды, словно атланты, подпирают небо и напоминают, что «мы за правду, справедливость, все хорошее и против всего плохого».

Возможно, оно и так, но я вот живу несколько лет в городе, который находится на 296 месте из 300 по уровню жизни. К слову, место в рейтинге - штука довольно условная и даже если ваши окрестности находятся чуть выше по списку, суть не меняется.

Знаю я об этом, потому как когда-то, даже находясь на службе, работал журналистом и в курсе многих проблем, свойственных нашим городам.

Имитация деятельности. Дорожники не спешат латать ямы, участковые и налоговая в упор не замечают места несанкционированной торговли, каждый автобусный маршрут обслуживается неким лицом, что продает другим лицам возможность поставить свой автобус на маршрут.

То есть общегородской автобусный парк есть, но он разбит на мелкие части и хз кто и как там работает. Городская транспортная комиссия не особо интересуется ни годом выпуска маршруток, ни документами водителя, ни тем, куда девают старые шины и как проходят ТО.

Завышенные цены на гостендерах. Берем объект закупки (например, бумага А4, ГСМ или продукты питания, пусть будут яйца куриные). Копируем характеристики продукта и вставляем в поисковую строку Яндекса. Даже не самые длительные рыскания выдают цены, мягко говоря, отличающиеся от стоимости контракта. А уж если поработать руками и позвонить, то можно договориться о хорошей оптовой скидке.

Все всё знают и все всё понимают. В лучших традициях трилогии «Финансист», «Титан», «Стоик» Теодора Дрейзера городские элиты общаются между собой и проводят последовательную политику по выстраиванию частокола с пулеметчиками и крокодилами вокруг своей империи. Случайных людей там нет, а если и есть, то их кто-то должен поддержать (народ или капитал).

Мало кто проявляет инициативу и работает на сложных направлениях. Никого, как правило, не волнует долг в четверть миллиарда рублей какого-то «Водоканала», «Электросетей», «Теплосетей», общий износ коммуникаций и дефицит городского бюджета. Вопрос обычно решается ростом тарифов или запросом субсидии у областного или федерального центра.

А если Центр деньги выделил, то ремонт дороги, постройка больницы, благоустройство территории проводятся с необычайной помпой в присутствии тех же народных избранников, что упражняются в красноречии и что-то постят в соцсетях.

Одним словом, для нас, как говорил классик: «Выборы - это не демократия, а дорогостоящая бюрократия». Наверное, поэтому товарищи, то есть господа монархисты ратуют за реставрацию сословного общества и соответствующих принципов управления им.

Возможно, смысл в этом есть. Ибо на данном этапе голосуй - не голосуй все равно получишь результат.
2 минуты