402 подписчика
Декларация самоценности
Что такое самоценность? Как её повысить? Чем самоценность отличается от самооценки?
Сегодня решила ответить на все эти вопросы и выложить декларацию самоценности, написанную психотерапевтом Вирджинией Сатир.
Самооценка — это мнение человека о себе, то, как он оценивает себя и свои действия. Низкая самооценка создаёт проблемы в общении, в возможности самовыражения, в формировании жизненных целей и планов.
Но существует ещё такое понятие, как самоценность — то, как я к себе отношусь, какие чувства к самому себе испытываю, насколько себя люблю и уважаю. Если самооценка имеет скорее социальный оттенок, то самоценность — это внутреннее принятие себя, признание собственной уникальности.
Самооценку нужно корректировать, повышать. Самоценность же нужно просто поддерживать, оставаясь в постоянном контакте со своими потребностями и своими эмоциями.
Если ежедневно читать декларацию самоценности вслух, это помогает формировать позитивное восприятие себя, уверенность в себе и уважение к себе. Можно переписать её своими словами, сохранив основной смысл.
ДЕКЛАРАЦИЯ САМОЦЕННОСТИ
«Я – это Я.
Во всем мире нет никого в точности такого же, как Я. Есть люди чем-то похожие на меня, но нет никого в точности такого же, как Я. Поэтому всё, что исходит от меня, – это подлинное моё, потому что именно Я выбрал это.
Мне принадлежит все, что есть во мне:
моё тело, включая всё, что оно делает;
моё сознание, включая все мои мысли и планы;
мои глаза, включая все образы, которые они могут видеть;
мои чувства, какими бы они ни были, – тревога, удовольствие, напряжение, любовь, раздражение, радость;
мой рот и все слова, которые он может произносить, – вежливые, ласковые или грубые, правильные или неправильные;
мой голос – громкий или тихий; все мои действия, обращенные к другим людям или ко мне самому.
Мне принадлежат все мои фантазии,
мои мечты, все мои надежды и мои страхи.
Мне принадлежат все мои победы и
успехи, все мои поражения и ошибки.
Все это принадлежит мне.
И потому Я могу очень близко
познакомиться с собой. Я могу полюбить себя и подружиться с собой. И я могу сделать так, чтобы все во мне содействовало моим интересам.
Я знаю, что кое-что во мне озадачивает меня, и есть во мне что-то такое, чего Я не знаю. Но поскольку я дружу с собой и люблю себя, я могу осторожно и терпеливо открывать в себе источники того, что озадачивает меня, и узнавать все больше и больше вещей о себе самом.
Все, что я вижу и ощущаю, все, что я говорю и делаю, что я думаю и чувствую в данный момент, – это моё. И в точности позволяет мне узнать, где Я и кто Я в данный момент.
Когда я вглядываюсь в свое прошлое, смотрю на то, что я видел и ощущал, что Я говорил и что Я делал, как Я думал и как Я чувствовал, Я вижу, что не вполне меня устраивает. Я могу отказаться от того, что кажется не подходящим, и сохранить то, что кажется очень нужным, и открыть что-то новое
в себе самом.
Я могу видеть, слышать, чувствовать, думать, говорить и действовать. Я имею все, чтобы быть близким с другими людьми, быть продуктивным, вносить смысл и порядок в мир вещей и людей вокруг меня.
Я принадлежу себе, и поэтому Я смогу строить себя.
Я – это Я, и я – это замечательно!».
2 минуты
30 августа 2023