25 подписчиков
Рекомендуем к прочтению 📚
«Человек перед лицом смерти». Филипп Арьес.
Люди относятся к смерти по-разному. Одних ужасает осознание собственной смертности. Другие воспринимают неизбежный конец с философским спокойствием. В разные эпохи и в разных частях света смерть и все, что с ней связано, воспринималось различным образом. На Западе со времен Римской империи смерть ассоциировалась со сном и христианство здесь мало что изменило. В книгах и на надгробиях об умерших говорилось как о спящих, отдыхающих и уснувших. Соборование, предназначенное в Средние века для клириков, называлось «dormientium exitium» — последнее таинство спящих.
Тихая, одинокая смерть в больничной палате — обыденное явление в современном мире — до недавних пор была почти немыслима. В Западной Европе до конца XIX века в последние мгновения жизни человек мог оказаться в толпе совершенно незнакомых людей, имевших право присутствовать при последнем причастии умирающего. Некоторые люди, особенно знать, боялись одинокой смерти и окружали себя на смертном одре знакомыми и прислугой.
Отдельная тема — соседство мертвых и живых. В античном Средиземноморье и языческой Европе от мертвых старались держаться подальше и выносили захоронения за пределы городов. А в христианскую эпоху церкви, особенно если в них содержались мощи мучеников, прямо таки притягивали желающих находиться после смерти под защитой святых. Постепенно вокруг храмов разрастались кладбища, к которым примыкали поселения. В результате старые запреты забывались, а мертвые оказывались непосредственно среди живых и это уже никого не волновало.
Эволюция психологических установок европейцев в отношении смерти на протяжении полутора тысяч лет — от средних веков до современности — показана в книге Филиппа Арьеса «Человек перед лицом смерти». Читайте фрагменты из книги на страницах «Горького» и Vox medii aevi.
1 минута
30 августа 2023