60 тыс подписчиков
Всем мира и добра!
Традиционная тема ответов на фото вопросы подписчиков. Сегодня отвечаю на вопрос Ольги:
- "Добрый день, не совсем по теме, помогите, пожалуйста, определить, что с виноградом: милдью, или ещё какая болезнь".
Ситуация, связанная с усыханием части гребня на виноградной грозди не такая уж редкая, а скорее вполне обыденная, при определенных обстоятельствах. Что же вызывает такие вот как на фото Ольги изменения: болезнь или что-то другое? Сразу скажу, что к милдью усыхание гребеножки в рассматриваемом случае никакого отношения не имеет. Явного увяливания ягоды (обычно с посинением или переходом в фиолетовые тона) через гребеножку нет. Есть только явное усыхание нижней части самой гребеножки и части плодоножек.
Что приводит к такому усыханию? На самом деле это явление связано с физиологическими факторами, которые пока только в стадии научного изучения. Чаще всего усыхает именно нижняя часть гребня. В какой-то момент он перестаёт пропускать через себя питание, обезвоживается и засыхает. Толчком к такому процессу могут быть несколько факторов.
Это погодные условия (переувлажнение либо засуха, температурные "качели"), нарушение питания кустов различными элементами и др. По моему субъективному мнению, не исключено появления усыхания нижней части гроздей в случаях, когда куст просто не "тянет" урожай. На все грозди просто не хватает подаваемой корнями влаги с растворенными в ней элементами. Наука говорит о том, что часто усыхание гребней связано с "дисбалансом между избытком калия, кальция и дефицитом магния".
Для профилактики усыхания гроздей рекомендуют проводить в сезоне несколько внекорневых подкормок сульфатом магния.
© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
31 августа 2023
759 читали