Что важно знать о грудном вскармливании до родов?
Когда нужно приложить малыша к груди в первый раз? Если это сделать в первый час после родов, то в организме мамы запускается веками отработанный механизм производства молока. Если невозможно сделать это в первый час, нужно постараться обеспечить прикладывание максимум в течение 6 часов после родов.
Итак, раннее прикладывание запускает лактацию. Команда организму мамы дается примерно такая: ребенок родился, всё нормально, можно начать выработку молока. А вот когда малыша забирают на несколько часов и тем более дней, команда уже другая: ребёнка нет, молоко вырабатывать не нужно.
Раннее прикладывание важно и для самой мамы: оно стимулирует сокращение матки и отхождение плаценты. Поэтому намного уменьшается риск послеродовых осложнений, связанных с кровотечениями и необходимостью её ручного отделения.
Во время прикладывания налаживается эмоциональный контакт между мамой и малышом. Ребенок узнаёт маму и успокаивается рядом с ней. Ему почти так же хорошо, как было внутри её тела. Мама тоже спокойна, потому что малыш рядом. А спокойствие мамы – важное условие для успешной лактации.
Если малыша по каким-то причинам приложить к груди нельзя, маме важно сымитировать прикладывание. То есть сцеживать молозиво.
Если Вы не смогли его сцедить, это ещё не значит, что Ваша грудь «пустая». Просто не у каждой мамы получается делать это правильно. Если малыша пока приложить нельзя, стимуляция груди даже без сцеживания имеет огромное значение!
Правильное прикладывание – залог успешного ГВ. Наблюдайте за ребенком. Когда он поворачивает голову из стороны в сторону, приоткрывает рот, тянет руки ко рту, значит пора кормить. До плача, при первых признаках беспокойства.
Расположитесь удобно и расслабьтесь. Вы можете использовать различные подушки под спину и руки.
Разверните ребенка к себе всем телом и прижмите его животиком.
Сосок направлен на нос или верхнюю губу ребенка. В момент прикладывания ребенок слегка запрокидывает голову назад. Избегайте давления рукой на голову.
В поиске груди ребенок широко открывает рот. В этот момент, уверенно и мягко, направьте его рукой к груди за спинку. Если вы не успели, и ребенок закрыл рот, снова дождитесь широко открытого рта и повторите направляющее на грудь движение.
Во время сосания подбородок ребенка вжат в грудь. Снизу от соска ребенок захватил больше груди, чем сверху.
Ребенок сосет и глотает, делая паузы, во время которых не выпускает грудь изо рта. Сосание безболезненно.
Ребенок свободно дышит носом, в том числе когда касается им груди. Исключите отодвигание груди рукой от носа ребенка. Для облегчения дыхания сдвиньте малыша в сторону ножек и плотнее прижмите к себе.
Ещё один важный момент: Вам должно быть удобно. Маме жизненно необходимо учиться посвящать драгоценные минуты кормления себе. Потому что чаще всего весь остальной день она посвящает себя другим. Вы можете отдыхать, читать книгу, петь и даже рисовать!
Итак, нужно найти удобное положение, в котором можно было бы расслабиться. Сидя, лёжа. Поз для кормления много. Уверена, что каждая мама найдет несколько наиболее подходящих для себя. Важно: заняв удобную позу, не Вы наклоняетесь к малышу грудью, а располагаете его в удобное положение. Помните – Вам важно расслабиться!
Следующее правило: Вам не должно быть больно!..
Продолжение 👉👉👉https://clck.ru/35WFDz
Олеся Рубанова
2 минуты
29 августа 2023